Главная / Пресс-центр / Главные события
12.06.2018

М.Мясникович: «В Парламенте Беларуси будут создавать необходимые условия для успешной реализации договоренностей с Узбекистаном»

Встреча Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича с парламентской делегацией Узбекистана во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Нигматиллой Юлдашевым состоялась 12 июня 2018 г.

Стороны обсудили вопросы политического, торгово-экономического, инвестиционного, гуманитарного сотрудничества.

Михаил Мясникович выразил уверенность в том, что визит парламентской делегации Узбекистана в Минск откроет новые возможности для сотрудничества двух стран.  «Ваш визит — это во всех отношениях знаковая веха в истории белорусско-узбекских отношений», — подчеркнул он.

В последние годы между странами активизировался политический диалог, контакты на высшем уровне. «Та доброжелательность, которая присутствует в наших взаимоотношениях, вселяет большую уверенность в том, что мы идем правильным путем и у нас очень хорошие перспективы», — добавил Председатель Совета Республики. Он отметил роль парламентского измерения в укреплении двустороннего сотрудничества и предложил обсудить вопросы расширения  договорно-правовой базы. В настоящее время на рассмотрении узбекской стороны находится 9 проектов соглашений, всего в работе 11. Белорусская сторона заинтересована в оперативном согласовании этих документов. Данной работе следует уделить особое внимание с учетом предстоящего официального визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Узбекистан, который планируется 13-14 сентября 2018 г.

Михаил Мясникович предложил также создать рабочие группы для развития парламентского сотрудничества между странами. «Мы в Парламенте будем создавать все необходимые комфортные условия для того, чтобы договоренности в экономике и других сферах наших взаимоотношений были реализованы», — заявил он.

Главным компонентом двустороннего сотрудничества остается промышленная кооперация, добавил Председатель Совета Республики. И здесь Беларусь и Узбекистан не конкурируют, а взаимодополняют друг друга. «Мы готовы создавать у вас сборочные производства, сервисные центры», — заявил он. В свою очередь Беларусь заинтересована в закупках хлопкового волокна, пряжи и другой продукции из Узбекистана.

Во время переговоров в Совете Республики обсуждены возможности активизации регионального сотрудничества. Рассмотрены перспективы двустороннего взаимодействия в образовании, науке, информационно-коммуникационных технологиях, туризме и других сферах. Особое внимание стороны уделили обсуждению партнерства в сфере культуры. Михаил Мясникович пригласил членов делегации Узбекистана посетить «Славянский базар» в Витебске.

В свою очередь Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана предложил обеспечить системный характер межпарламентского диалога. Прозвучала инициатива создать парламентские группы дружбы «Узбексистан — Беларусь». Среди других озвученных предложений — обмен опытом в сфере правового обеспечения реформ и политической модернизации, изучение опыта организации информационно-аналитического обеспечения законотворческой деятельности, развитие правовой базы двусторонних отношений. Кроме того, обсуждена возможность организации форума регионов под эгидой верхних палат Парламентов двух стран. Эти и многие другие предложения могли бы найти отражение в совместной дорожной карте, подчеркнул Нигматилла Юлдашев.

По итогам встречи подписан меморандум о сотрудничестве между Советом Республики Национальногго собрания Республики Беларусь и Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

БелТА. Беларусь предлагает Узбекистану активизировать сотрудничество на уровне регионов >>>
БелТА. Президент Беларуси планирует в сентябре посетить с визитом Узбекистан >>>
БелТА. Беларусь и Узбекистан планируют создать совместные фармпроизводства >>>
БТ >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы