Главная / Пресс-центр / Главные события
22.06.2020

Н.Кочанова: встречи с людьми помогают лучше узнать, чем живут регионы

Личные встречи с людьми помогают лучше узнать, чем живут регионы. Такое мнение сегодня во время посещения лидского ОАО «Лакокраска» выразила Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.

Встреча с коллективом предприятия прошла в форме открытого и доверительного разговора. Спектр вопросов широкий: ценовая политика, развитие региона и в целом отраслей экономики, в том числе энергетики. Актуально это направление для Гродненской области тем, что именно на ее территории возводится Белорусская АЭС. Также Наталью Кочанову интересовало, как складывается экономика предприятия, какую зарплату получают люди, что волнует работников «Лакокраски» и в целом жителей Лидского района. Еще одной темой разговора стало возможное расширение полномочий местных властей.

«Совет Республики — орган территориального представительства. Поэтому мы должны знать, чем живут регионы. Рассматривая законопроекты, мы должны понимать, что они идут прежде всего от жизни и смогут дать эффект в развитии предприятий, регионов и страны в целом. Поэтому сложно переоценить важность таких встреч. Они помогают узнать, что волнует людей, какая складывается ситуация на их предприятии, в том населенном пункте, где они живут», — отметила Наталья Кочанова. В частности, во время встречи прозвучало несколько предложений о развитии Лиды как туристического центра, также вопросы касались транспортной и дорожной инфраструктур города.

«Предприятие было выбрано не случайно. ОАО «Лакокраска» — один из брендов Лиды. Его продукция всегда пользовалась спросом, она конкурентоспособна на мировых рынках. Важно было увидеть, как предприятие работает в нынешних непростых условиях», — рассказала Наталья Кочанова. Она подчеркнула, что в центре внимания и вопросы производства и сбыта, и, конечно, роста заработной платы работников.

ОАО «Лакокраска» выпускает более 240 наименований продукции для всех отраслей, в том числе фталевый ангидрид, растворители, клеи, тосол, а также различные виды лакокрасочных материалов для металла, дерева, бетона.

Доля экспортных продаж в общем объеме реализованной продукции в денежном выражении составляет около 77%. В 2019 году возросли продажи на рынки России (почти на 19%), а также стран Евросоюза (более чем на 63%).

К слову, почти половина экспортных поставок приходится на фталевый ангидрид. В 2018 году был реализован проект технического перевооружения соответствующего производства, что позволило увеличить мощности от 27 до 54 тыс. т в год. Продукция конкурентоспособна на мировом рынке, емкость которого постоянно увеличивается. Сейчас она поставляется более чем в 30 стран, в том числе Индию, Бразилию, ОАЭ, Египет, Германию, Италию.

По материалам БелТА

x
Список членов Совета Республики: Кочанова Наталья Ивановна
Новости по теме: Работа в регионах
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы