Главная / Пресс-центр / Главные события
07.05.2020

Н.Кочанова: «Память о Великой Отечественной войне — в сердце каждого белоруса»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова 7 мая 2020 года приняла участие в видеоконференции, посвященной 75-летию Великой Победы. Участниками мероприятия также стали Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, руководители парламентов Азербайджана, Молдовы, Армении, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана.

Обсуждены вопросы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, патриотического воспитания молодежи, поддержки ветеранов.

В своем выступлении Наталья Кочанова отметила, что 9 мая — день гордости и благодарности тем старшим поколениям, которые завоевали мир и свободу, возможность жить под мирным небом. Беларусь, как никто, знает цену победы, потому что первая приняла на себя удар фашистских захватчиков. Уже в первые дни войны Минск бомбили вражеские самолеты. Более трех лет Беларусь была под жесткой оккупацией, практически стерта с лица земли, но не сдалась.

Белорусы гордятся подвигом защитников Брестской крепости, партизан и подпольщиков, а также тех, кто ковал Победу в тылу. «Мы потеряли каждого третьего — на фронтах, в концлагерях, в сожженных мирных деревнях. И никогда этого не забудем. Абсолютно правильно отметил Президент Александр Лукашенко: Беларусь — это живой памятник той войне», — добавила Председатель Совета Республики. Великая Отечественная война останется навсегда в сердце каждого белоруса. У тех, кто пытается переписать историю, ничего не получится: потому что есть люди, которые помнят, и те, которые сохраняют святую память о войне.

«Наша задача — передать эту память и правду поколениям, которые идут за нами. Это очень важно. Без прошлого нет будущего», — подчеркнула она.

В Беларуси с особым душевным теплом и заботой относятся к ветеранам, к тем, кто в послевоенное время восстанавливал из руин белорусские города и села, к детям войны. «Мы делаем и все будем делать для того, чтобы помогать им, согревать их своим душевным теплом», — сказала Наталья Кочанова. Она напомнила, что в Беларуси уже много лет проводится акция «Беларусь помнит!». В прошлом году стартовала еще одна международная —  «Во славу общей Победы!». Наталья Кочанова выразила признательность Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Посещая в марте Беларусь, она присоединилась к этой акции. Спикеры верхних палат белорусского и российского парламентов передали минскому храму-памятнику в честь Всех Святых капсулу с землей из мест кровопролитных боев под Ржевом.

Отвечая на вопросы журналистов, Председатель Совета Республики затронула тему распространения некоторыми зарубежными СМИ ложной информации по поводу ситуации с коронавирусом в Беларуси. «Фейки, ложная информация, которую дают некоторые телекомпании и каналы, — это просто недопустимо», — подчеркнула она. Эпидемиологическая ситуация в стране регулируемая и управляемая. Исходя из этого было решено не отказываться от проведения праздничных мероприятий к 75-летию Великой Победы. «Мы не можем предать память людей, которые погибли, отстояв свободу и независимость нашей страны, предать ветеранов, которые говорят о том, что мы должны отмечать этот праздник. Белорусы должны быть вместе для того, чтобы почтить память погибших и сказать слова благодарности, низко поклониться тем, кто отстоял свободу и независимость, восстановил страну в послевоенное время», — отметила она.

Пользуясь случаем, Наталья Кочанова пригласила коллег на праздничные мероприятия. «В этот знаменательный для нас день мы сделаем все, чтобы праздник прошел на самом высоком уровне», — подытожила она.

https://www.tvr.by/news/obshchestvo/natalya_kochanova_po_videosvyazi_s_kollegami_zakonodatelyami_obsudila_yubiley_velikoy_pobedy/

https://ont.by/news/natalya-kochanova-prinyala-uchastie-v-videokonferencii-k-75-letiyu-pobedy

http://www.ctv.by/natalya-kochanova-prinyato-absolyutno-pravilnoe-vyverennoe-reshenie-o-prazdnovanii-etoy-pobedy

x
Список членов Совета Республики: Кочанова Наталья Ивановна
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы