Главная / Пресс-центр / Главные события
08.05.2020

Н.Кочанова: «Наш долг — сохранить память о войне и передать ее будущим поколениям»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова и Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко 8 мая 2020 года посетили мемориальный комплекс «Масюковщина», где состоялась церемония возложения цветов в рамках акции «Беларусь помнит. Помним каждого».

«Это святой день, когда мы вспоминаем тех людей, которые много лет назад отстояли свободу и независимость нашей страны, тех, кто погиб, прошел горнило войны, тех, кто потом восстанавливал из руин страну. Практически Беларусь была стерта с лица земли. Но наш народ выстоял, он выдержал все, — отметила Наталья Кочанова в интервью журналистам. – То, что было на этой земле, как в то время здесь в оккупации жили люди — это страшно, поэтому наш долг — сохранить эту память, эту правду о войне и передать ее будущим поколениям. Это священно».

Спикер добавила, что самое страшное — это война, когда погибают люди, мирное население. «Этого нельзя допустить.​ Поэтому сегодня надо делать все, чтобы сохранять мир. Это наша задача", — добавила Наталья Кочанова.

В церемонии возложения цветов также приняли участие члены Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей Рачков и Сергей Сивец.

Мемориальный комплекс «Масюковщина» — памятник военнопленным и гражданским лицам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в одном из крупнейших на оккупированной территории бывшего Советского Союза концентрационном лагере смерти «Шталаг-352». Здесь фашисты применяли особо жестокую систему пыток и унижений узников. Люди содержались в нечеловеческих условиях, в сараях, бараках, конюшнях. Для массово прибывающих военнопленных не хватало места, и многих из них, особенно осенью и зимой 1941-1942 годов, бросали в лагере просто под открытым небом, где они почти сразу же погибали от холода, голода и болезней. С июля 1941-го по 3 июля 1944 года в Шталаге-352 погибли более 80 тыс. солдат и офицеров Красной Армии, попавших в плен, и мирных жителей, согнанных в лагерь из Минска и окрестных деревень.

https://www.tvr.by/news/obshchestvo/delegatsiya_vo_glave_s_nataley_kochanovoy_i_vladimirom_andreychenko_vozlozhila_tsvety_k_vechnomu_ogn/

https://www.belta.by/society/view/kochanova-i-andrejchenko-vozlozhili-venok-k-memorialnomu-kompleksu-masjukovschina-390161-2020/

https://www.sb.by/articles/kochanova-i-andreychenko-vozlozhili-tsvety-k-memorialnomu-kompleksu-masyukovshchina-v-minske.html

https://mir24.tv/news/16409279/belorusskie-deputaty-vozlozhili-cvety-k-vechnomu-ognyu

http://www.ctv.by/natalya-kochanova-nasha-samaya-glavnaya-obyazannost-segodnya-nash-dolg-sohranit-etu-pravdu-o-voyne


x
Список членов Совета Республики: Кочанова Наталья Ивановна
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы