Главная / Пресс-центр / Главные события
14.07.2020

Н.Кочанова: мы должны обеспечить комфортное проживание людей в каждом уголке страны

Мы должны обеспечить комфортное проживание людей в каждом уголке страны. Об этом заявила 14 июля 2020 г. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова во время заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики, которое прошло в Шкловском районе Могилевской области.


Во время выездного заседания участники посетили агрогородок Городище, где на его примере ознакомилась с созданием комфортных условий для жизни людей. «Равномерное развитие регионов и комфортное проживание людей в каждом населенном пункте страны — одно из приоритетных направлений государственной политики, — отметила Наталья Кочанова. — Чтобы человеку было удобно жить, нужно создавать для этого развитую инфраструктуру. Детские сады и школы, почта, банки, торговые объекты — все это должно быть. На примере агрогородка Городище мы увидели эту работу. Для формирования комфортной жизни людей у нас есть все средства, и мы должны дальше действовать в этом направлении».

Участники заседания ознакомились с деятельностью Дома культуры, социальных и торговых объектов агрогородка. За несколько лет населенный пункт серьезно преобразился. В сжатые сроки здесь провели реконструкцию Дома культуры и площади перед ним. Сейчас здесь располагается сельсовет, почта, отделение банка, библиотека, детская музыкальная школа, есть дискозал и различные кружки. «Дом культуры находится в центре агрогородка. Сюда удобно добираться из любой точки населенного пункта. Изменила внешний вид и площадь у Дома культуры. Здесь мы проводим все праздники, сюда приходят гулять семьи с детьми», — рассказала председатель сельсовета Елена Шабунева.

По словам Натальи Кочановой, еще один важный момент закрепления молодых людей на селе — наличие жилья. «Место работы, достойная заработная плата и возможность получить жилье — это то, что позволяет людям закрепиться в населенном пункте. В Городище мы увидели, что местная власть уделяет большое внимание этим вопросам. Здесь нет проблем с арендным жильем — во время реконструкции детского сада часть его помещений переделали под современные и благоустроенные квартиры с электроотоплением», — отметила Председатель Совета Республики.

Наталья Балбатович — социальный педагог Городищенской средней школы. Как молодой специалист, она получила квартиру в бывшем здании детского сада. Девушка призналась, что после отработки хотела уехать из родного агрогородка, но наличие собственного жилья изменило ее намерение. «Сначала я хотела уехать из Городища в город побольше, то после получения квартиры серьезно задумалась, а стоит ли. У меня есть работа, жилье — теперь можно и семьей обзавестись. Тем более современный детский садик прямо во дворе дома».


Детский сад в Городище реконструировали в 2019 году. За несколько месяцев старую постройку 1981 года полностью переделали. Теперь это современный детский садик на две группы, каждая рассчитана на 12 человек. Есть музыкальный и спортивный залы, благоустроена прилегающая территория. В этом году в детском саду начнет работать ясельная группа, в которую подано уже больше 10 заявлений.


«То, что наши дети сейчас находятся в таких комфортных условиях, — наглядный пример совместной работы властей и жителей агрогородка. Перед открытием у нас шли субботники — мыли, убирали, украшали. Главными помощниками стали родители, они помогали и работали вместе с нами, — рассказала заведующая детсадом Надежда Захарова. — Теперь в наших руках все это сохранить и приумножить. В этом году начнет работать ясельная группа. Это говорит о том, что численность населения растет, в Городище созданы все условия для жизни».


Наряду с государственными торговыми объектами в Городище недавно открылся частный магазин. Как отметила председатель сельсовета, это тоже важный шаг в развитии агрогородка. «В наших магазинах представлен широкий ассортимент товаров: начиная от продуктов и заканчивая хозтоварами. Недавно открылся еще один магазин популярной в Беларуси торговой сети. У людей есть возможность выбрать — сравнить цены, изучить ассортимент и найти что нужно».


«В создании комфортных условий жизни граждан должны быть заинтересованы все структуры: местные органы власти, руководство области и предприятий, которые работают на этой территории. В молодых и перспективных специалистах заинтересованы все. Чтобы молодые люди оставались работать в небольших городах, мы должны обеспечить им достойную жизнь, — отметила Наталья Кочанова. — Жители населенных пунктов должны понимать, что все это делается в первую очередь для них самих. На примере Городища мы увидели, что население тоже помогает местным властям: приводит в порядок территорию, помогает в уборке перед открытием детского сада. У людей есть все необходимое для качественной и достойной жизни, и они гордятся своим населенным пунктом».


Сейчас в Городище проживает 619 человек. В ближайшее время здесь появится еще семь новых арендных квартир с центральным отоплением — под жилые помещения переделывают бывшее здание сельсовета.

«Если в населенном пункте не будет детского сада, школы, учреждения здравоохранения, развитой социальной сферы и инфраструктуры — человек не станет там жить. Мы должны создать такие условия, при которых в малых населенных пунктах люди смогут работать, зарабатывать и жить не хуже, чем в городах, — отметил председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Михаил Русый. — Мы должны обеспечить все это в новую пятилетку. В самые оперативные сроки нам необходимо проработать все проблемные вопросы».

Участники заседания ознакомились также с инфраструктурой агрогородка Александрия, посетили музей-школу, где учился Президент Беларуси. Продолжилось выездное заседание в Шкловском райисполкоме.

«В первой части заседания мы на примере агрогородка Городище посмотрели, как организована инфраструктура, какие созданы условия для проживания и работы людей. Ознакомились с объектами социальной сферы, торговли, бытового обслуживания. Мы увидели достойный пример. И такие условия должны иметь люди во всех подобных населенных пунктах. Это та задача, которую неоднократно ставил глава государства перед руководителями республиканских и местных органов власти. Вопрос, вынесенный сегодня на рассмотрение заседания, очень актуален, потому что заканчивается эта пятилетка, формируются планы на новую. Депутаты всех уровней должны активно участвовать в реализации и разработке этих планов. Для создания комфортных условий жизни наших граждан даже в самом отдаленном уголке страны у нас есть все возможности и полномочия, — отметила Наталья Кочанова. — Мы должны принимать активное участие в социально-экономическом развитии страны в целом и каждого отдельно взятого района или города. Потому что именно депутаты, будучи избранниками народа, должны как никто знать те вопросы, которые волнуют людей. Но мало владеть ситуаций - нужно принимать меры по решению этих проблем».

По материалам БелТА

 

Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы