fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
08.06.2020

Н.Кочанова и директора школ обсудили дистанционное обучение и другие актуальные вопросы образования

8 июня 2020 г. в Совете Республики в режиме онлайн прошло заседание Ассоциации руководителей учреждений образования. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и директора школ обсудили создание единой платформы дистанционного обучения, расширение взаимодействия с семьей и другие вопросы.

Наталья Кочанова напомнила, что основные направления в развитии образования четко определил Республиканский педагогический совет, в котором в 2017 году принял участие Президент Республики Беларусь. «Для нас важно сегодня, как выполняются поручения, какая ситуация складывается в учебных заведениях страны, как прошла четвертая учебная четверть, которая совпала с непростым эпидемиологическим периодом. Вопросы, которые вынесены на обсуждение, очень актуальны», — сказала Председатель Совета Республики.

Спикер выразила уверенность в том, что данное мероприятие поспособствует тому, «чтобы и в дальнейшем принимать, если это потребуется, абсолютно правильные и выверенные решения, которые будут во благо развития системы образования».

Во время видеоконференции обсуждалось использование в обучении информационно-коммуникационных технологий. Речь шла прежде всего о единой платформе дистанционного обучения, разработка которой сейчас ведется. «Идет активная работа. Собираются материалы ведущих педагогов, учителей-методистов. Школы предоставляют свои материалы для этой платформы. Это все аккумулируют», — рассказала журналистам член Совета Республики, директор столичной гимназии № 10, председатель совета Ассоциации руководителей учреждений образования Марина Ильина. По ее словам, портал, который создается с использованием передовых технологий, станет площадкой, где дети смогут получить компетентные ответы на вопросы из школьной программы. «Полагаю, это будет очень достойная платформа, позволяющая удаленно получать качественное образование. Сделаем все возможное, чтобы платформа заработала до конца года», — подчеркнула сенатор.

Кроме того, была затронута тема информационной безопасности школьников. Рассматривалась возможность принятия государственной программы, нацеленной на формирование положительного имиджа учителя, его профессиональное развитие, материальную поддержку и т.д.

Обсуждались современные подходы в работе с семьей. В частности, прозвучало предложение о создании серии телепередач для родителей по различным вопросам образования.

В видеоконференции приняли участие сотрудники Академии последипломного образования, координаторы деятельности Белорусского педагогического общества, члены Ассоциации руководителей учреждений образования, директора белорусских школ и гимназий.

Ассоциация руководителей учреждений образования создана в структуре Белорусского педагогического общества в 2013 году. В числе ее целей — совершенствование государственной образовательной политики, законодательной базы в сфере образования, выявление и распространение эффективного опыта в сфере управления учреждениями образования.

По материалам БелТА

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев