fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
17.11.2021

Н.Кочанова: чистота слова характеризует уровень развития общества

17 ноября 2021 г. по инициативе Белорусской православной церкви в Совете Республики под руководством Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой состоялся круглый стол на тему «Чистота слова — чистота души».

В мероприятии приняли участие члены Совета Республики, руководители министерств и общественных организаций, представители Белорусской православной церкви, Молодежного парламента, учреждений высшего образования.

«То, как люди общаются между собой, насколько умеют по-доброму относиться друг к другу, выражая это через слова, очень важно. Это характеризует культуру поведения», — сказала Председатель Совета Республики, открывая круглый стол. Она акцентировала, что общественность и церковь должны комплексно заняться проблемой сквернословия, так как от ее решения зависит дальнейшее развитие всего общества.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси подчеркнул, что церковь уделяет сегодня вопросам культуры речи современного человека значительное внимание.

«В наше время приходится иногда слышать на улице, в общественных местах те слова, которые несут в себе негатив, и задумываешься над тем, что это значит в масштабах всей страны», — поделился митрополит Вениамин. По его мнению, решение этих вопросов должно стать одним из приоритетов и для всех государственных структур и общественных организаций.

По итогам обсуждения Министерству образования рекомендовано проработать возможность внедрения курса «Культура речи и речевой этикет» во всех учреждениях образования, ввести темы по профилактике ненормативной лексики в подростковой среде в программу факультатива «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма» для учащихся седьмых-восьмых классов. Выдвинуто предложение создать банк методических материалов по эстетическому воспитанию в медиатеке Республиканского ресурсного центра по духовно-нравственному воспитанию обучающихся, а также проводить тематические мероприятия по эстетике общения в молодежной среде в рамках образовательного проекта «ШАГ».

В целях формирования сознательной правовой культуры языкового общения Министерству информации предложено активизировать информационно-разъяснительную работу по популяризации культуры речи и нетерпимости в обществе к использованию нецензурной лексики.

x
Список членов Совета Республики: Кочанова Наталья Ивановна
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев