07.09.2017

Необходимо скоординировать усилия для развития женского предпринимательства в Беларуси

Щёткина Марианна
В Беларуси необходимо скоординировать усилия для развития женского предпринимательства. Такое мнение высказала сегодня на первой национальной бизнес-конференции для женщин-предпринимателей "Территория бизнеса: женский взгляд" национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, заместитель председателя Совета Республики, председатель ОО "Белорусский союз женщин" М.А.Щеткина. 

Обращаясь к более чем 200 участницам конференции, М.А.Щеткина отметила, что предпринимательство - это та ниша, которая предоставляет женщинам отличную возможность для самореализации. "Очень важно поддерживать женщин на первых порах при открытии своего дела. Женское предпринимательство должно развиваться в Беларуси стратегически. Для этого надо скоординировать, объединить усилия государства, бизнеса, самих женщин для достижения их полной самореализации. Это абсолютно реальная задача. Предлагаю вносить предложения по изменению законодательства, где нужны подвижки. Надо собрать, обработать и обсудить конкретные предложения", - сказала она. 

М.А.Щеткина привела пример одной из европейских стран, где была реализована программа по предоставлению женщинам дифференцированных кредитов в зависимости от социальной ответственности проекта. "Было бы здорово эту практику попробовать применить в Беларуси", - отметила она. 

Согласно данным доклада о человеческом развитии 2013 года, Беларусь входит в число 15 стран мира, где индекс человеческого развития женщин равен или превосходит аналогичный показатель среди мужчин. По индексу материнства страна занимает 25-е место. Разрыв в заработной плате между женщинами и мужчинами в Беларуси составляет 23-24%, несколько лет назад этот показатель был выше - 27-28%. "Основная причина разрыва - занятость женщин в бюджетной сфере и сфере услуг. Современный рынок труда нуждается в грамотных, креативных менеджерах. В Беларуси есть образованные женщины, которые обладают нужными качествами, но некоторые из них пока не востребованы", - отметила М.А.Щеткина.

Бизнес-конференция проходит по программе "Женщины в бизнесе", которая реализуется в странах "Восточного партнерства" для поддержки вовлеченности женщин в бизнес. Она включает секционные заседания по аспектам: лидерство, менеджмент, использование новейших технологий и инноваций для достижения успеха в современной среде. 

Программа "Женщины в бизнесе" в странах "Восточного партнерства" финансируется ЕБРР, Европейским союзом в рамках инициативы EU4Business, правительством Швеции и Фондом поддержки стран с переходной экономикой на ранней стадии развития.
По материалам БелТА
Список членов Совета Республики: Щёткина Марианна Акиндиновна
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы