Главная / Пресс-центр / Главные события
01.10.2020

Некоторые итоги Форума регионов Беларуси и России

Экономические итоги завершившегося в Минске VII Форума регионов Беларуси и России впечатляют: на полях мероприятия подписано свыше 70 соглашений о сотрудничестве и контрактов на сумму свыше 750 млн долларов. Именно такую цифру накануне озвучил Президент, обратив внимание, что нынешний форум превзошел все остальные. И действительно, цифры говорят за себя: за предыдущие шесть лет подписано более 300 соглашений, заключено контрактов на сумму более 2 млрд долларов. Примечательно, что бизнес двух стран установил нынешний рекорд в непростое время пандемии и закрытых границ. Эксперты рассуждают, в чем еще заключается эффективность такого формата регионального взаимодействия.

В общую копилку достижений

В условиях пандемии мир и экономика ряда стран периодически ставятся на паузу. Вот и Премьер-министр Роман Головченко после завершения форума констатировал: Беларуси и России необходимо возобновлять связи, интенсивность которых сократилась с марта. И тем не менее ни слухи о второй волне коронавируса, ни до конца восстановленное сообщение между государствами не помешало российским деловым кругам и руководителям ряда регионов посетить нашу страну и подписать контракты на рекордную за семь лет цифру. Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович тоже обращает внимание на этот феномен:

— Говорят же, что друзья познаются в трудные времена, которые обязывают нас быть более конкретными, практичными и ответственными. Россия — наш стратегический партнер, а различные ограничения на глобальном рынке из-за пандемии поставили перед предприятиями вопрос: как и куда продавать продукцию завтра?

Руководитель БелТПП добавляет: большой плюс в том, что Беларусь отказалась от жестких ограничительных мер, которые ввели некоторые страны. Это помогло отечественным предприятиям не остановить производственные и управленческие процессы, договориться о новых контрактах и закрепить их. Несмотря на то что мировой рынок еще полностью не восстановился, мы продолжаем целенаправленно работать.

— Мы делаем ставку на надежных и проверенных партнеров. Этот фактор также определил тот высокий экономический результат, который удалось достичь Беларуси и России на прошедшем мероприятии, — прокомментировал Владимир Улахович.

К слову, на совместном заседании деловых советов Беларуси и России, состоявшемся в формате видеоконференции в рамках форума, были приняты решения, которые в дальнейшем упростят работу бизнеса. А самое главное — стороны сегодня прекрасно понимают: Беларуси и России не нужно конкурировать на рынках третьих стран, нам необходимо кооперироваться и активнее продвигать совместную продукцию.

Осязаемый эффект

По мнению генерального директора Минского тракторного завода Виталия Вовка, личные встречи с деловыми кругами и руководителями российских регионов в рамках форума позволяют предметно обсудить варианты сотрудничества. Так, производитель подписал соглашение с Омской областью о поставках 30 тракторов до конца года, еще 90 единиц техники планируется продать в этот регион в I квартале 2021 года. Всего за восемь месяцев этого года в Омскую область поставлено 467 тракторов.

Еще одно соглашение о сотрудничестве подписано с Иркутской областью, в которой парк техники МТЗ сейчас превышает 8 тысяч единиц. Напомним, около половины объема выпускаемой продукции производитель поставляет в Россию, где у Минского тракторного завода работают торговые дома. Виталий Вовк убежден:

— Такие мероприятия, как Форум регионов, дают осязаемый эффект: благодаря личным встречам и переговорам мы не только демонстрируем возможности нашей техники, но и прорабатываем возможности кооперационного сотрудничества с регионами.

Более того, такие мероприятия дают возможность производителям в условиях работы в пандемию сохранять рынки и рассчитывать на увеличение товарооборота.

По материалам СБ. Беларусь сегодня

Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы