fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
24.07.2015

Состоялся семинар на тему «О необходимости и путях совершенствования законодательства об административных правонарушениях»

24 июля 2015 года состоялся научный семинар на тему «О необходимости и путях совершенствования законодательства об административных правонарушениях», организованный Постоянной комиссией Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству совместно с Постоянной комиссией Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству. В мероприятии приняли участие члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей, представители Конституционного Суда, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Государственного секретариата Совета Безопасности, Комитета государственного контроля, Национального центра законодательства и правовых исследований, Национального банка, министерств внутренних дел, юстиции, финансов, природных ресурсов и охраны окружающей среды, транспорта и коммуникаций, жилищно-коммунального хозяйства, по налогам и сборам, по чрезвычайным ситуациям, республиканского правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинкский комитет», ученые, юристы-практики и работники секретариатов палат Парламента.

Открывая заседание, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Корешков Е.Ф. отметил, что тема семинара весьма актуальна, так как бесконечные изменения и дополнения Кодекса об административных правонарушениях стали его неотъемлемой характеристикой. Например, в 2007 году Кодекс корректировался 19 раз, в 2014 — его положения правились четырежды, в 2015 также уже было четыре изменения.

По мнению Е.Ф.Корешкова, настало время, когда законодатели совместно с представителями заинтересованных государственных органов, общественных объединений, учеными должны разрешить сложившуюся ситуацию и наметить пути совершенствования законодательства об административных правонарушениях.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Черевач В.О. также подчеркнул, что тема для обсуждения выбрана далеко не случайно. По состоянию на 1 июля 2015 г. 102 закона вносили изменения и дополнения в КоАП. При этом общее число поправок — более 1000. «Необходимо выявить проблемы, влекущие изменения административного законодательства, которые остаются «в тени». Ведь каким динамичным должно быть развитие общества, чтобы потребовалась беспрецедентная корректировка КоАП», — подытожил парламентарий.

Проблемам и перспективам развития законодательства в названной сфере посвятил свое выступление заведующий кафедрой конституционного права Белорусского государственного университета, заслуженный юрист Республики Беларусь, доктор юридических наук, профессор Василевич Г.А. Он отметил, что «надо работать в созидательном ключе, собирать все идеи, которые необходимо реализовать в Кодексе об административном правонарушении. Общество и граждане должны быть удовлетворены законотворческой деятельностью». Г.А.Василевич высказал точку зрения о необходимости перспективного прогнозирования развития законодательства.

Судья Верховного Суда Республики Беларусь Улога Д.А. осветил вопросы применения административной ответственности и пути ее реформирования. Он подчеркнул, что за последние три года изменились подходы к структуре дел и процедуре их рассмотрения. «Практики обеспокоены многочисленными изменениями, особенно в Общей части КоАП, а также их фрагментарностью».

С докладом на тему «Рекомендации по реализации нормотворческой инициативы в сфере административно-деликтного права» выступил главный советник управления о национальной безопасности и правоохранительной деятельности Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Деркач О.В. Он осветил основные недостатки при подготовке государственными органами законопроектов о внесении изменений и дополнений в административное законодательство.

О практике рассмотрения в Министерстве юстиции проектов нормативных правовых актов в сфере административных правонарушений рассказала начальник Главного управления нормотворческой деятельности в сфере государственного строительства этого Министерства Шпак А.С.

На проблемных вопросах применения законодательства об административных правонарушениях остановилась начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Попова М.В. Она отметила, что за первое полугодие 2015 г. в Генеральную прокуратуру поступило более 1500 жалоб по делам об административных правонарушениях, из которых 363 удовлетворены, т.е. пятая часть принятых постановлений была опротестована. Это свидетельствует как о несовершенстве законодательства, так и об уровне подготовки работников отдельных государственных органов. М.В.Попова предложила рассмотреть вопрос о введении нового вида основного административного наказания — общественных работ, который есть в административном законодательстве Российской Федерации. У нас же они предусмотрены только уголовным законодательством.

В ходе мероприятия состоялся заинтересованный обмен мнениями. С учетом состоявшегося обсуждения будут подготовлены соответствующие предложения по совершенствованию законодательства об административных правонарушениях.

x
Список членов Совета Республики: Корешков Евгений Филиппович
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев