Главная / Пресс-центр / Главные события
12.01.2018

М.Щёткина: «Форум национальных координаторов по ЦУР станет площадкой для обмена передовым опытом»

Заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) Марианна Щёткина 12 января 2018 года провела встречу с представителями дипломатического корпуса по вопросам организации первого регионального форума национальных координаторов по ЦУР, который планируется провести в Минске 21-22 февраля.

Марианна Щёткина отметила принципиальную готовность Беларуси взаимодействовать с международным сообществом в области работы по глобальным целям. На высоком уровне страны традиционно участвуют в форумах ООН в Женеве или Нью-Йорке. К таким мероприятиям дипломаты и политики всегда готовятся очень серьезно: на них они официально представляют позицию своего государства и существующие наработки. Вместе с тем, странам не хватает рабочих встреч, открытых дискуссий, чтобы поучиться другу у друга. На это и будет нацелен форум. Он станет площадкой для обмена передовым опытом, добавила она.

«Будучи только назначенной на новую, только что созданную должность национального координатора, я пришла к пониманию того, что не только для нашей страны, но и для всего мира глобальные цели при таком системном подходе являются чем-то новым. Поэтому у всех есть вопросы, каким образом строить архитектуру управления внутри страны для того, чтобы подход был системным и отслеживаемым. Конечно, чтобы обеспечить выход на этот результат, необходимо работать вместе», —  заявила Марианна Щёткина.

Беларусь уже приступила к работе по имплементации ЦУР на национальном уровне. Сформирована архитектура управления процессом по достижению ЦУР. В конце ноября прошлого года Беларусь посетили эксперты миссии ООН (MAPS). Их работа была ориентирована на оценку стартовых позиций и организацию деятельности страны по выполнению ЦУР. Миссия отметила достижения Беларуси в вопросах гендерного равенства, материнства и детства, социальной поддержки, а также в целом согласованность работы по достижению ЦУР с политикой развития государства. «Мы обсудили с членами миссии ситуацию в стране, а также некоторые детали в отношении «дорожной карты» для Беларуси, которую эксперты ООН должны нам представить по итогам своей работы. Сейчас ожидаем этот документ и отмечаем свою готовность продолжать взаимодействие с агентствами системы ООН в области достижения ЦУР», — сказала Марианна Щёткина.

В 2015 году одобрена Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года, в которой закреплены 17 Целей устойчивого развития (ЦУР). Это – глобальная инициатива, которую предстоит реализовать в рамках многостороннего партнерства. Республика Беларусь принимала активное участие в разработке Повестки-2030 на всех ее этапах и взяла на себя обязательства по достижению ЦУР, направленных на рост уровня и качества жизни людей. Все цели взаимосвязаны и универсальны, и главный подход — «никого не оставить в стороне».

БелТА. Форум национальных координаторов по ЦУР станет площадкой для обмена передовым опытом >>>
БелТА. Эксперты ООН отмечают достижения Беларуси в вопросах материнства и детства, социальной поддержки >>>
TUT.BY >>>

x
Список членов Совета Республики: Щёткина Марианна Акиндиновна
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы