Главная / Пресс-центр / Главные события
16.07.2019

Молодежные организации Беларуси и России на форуме в Санкт-Петербурге договорились о новых совместных проектах

В состав белорусской делегации вошли 50 человек: школьники, студенты, работающая молодежь. Совместно с российской стороной они обсудили вопросы взаимодействия в сфере образования, науки, спорта, туризма, договорились о новых совместных проектах.

Приветствуя участников мероприятия, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Сиренко отметил, важность задач, поставленных главами государств в области молодежной политики. Поэтому тематика форума посвящена развитию молодежного движения, разносторонней поддержке талантов молодежи.

Первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк проинформировал о региональных молодежных проектах: «Всех нас объединяет общее 75-летие Победы, которое отмечается в следующем году. Будет реализован проект «Во славу общей Победы!», в рамках которого земля с мест самых громких сражений, где погибли наши прадеды, будет доставлена в храм-памятник в честь Всех Святых. Мы хотим, чтобы это место стало центром притяжения — быть может, даже и мирового — по увековечиванию памяти».

Речь также шла о партнерстве молодежи в сфере предпринимательства. В частности, Минск и Республика Татарстан планируют в 2020 году открыть в Казани совместный бизнес-инкубатор.

Особое внимание было уделено проекту стратегии молодежной политики до 2030 года. Как пояснил заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Андрей Беляков, документ будет состоять из семи блоков. Они затрагивают основные сферы жизни молодежи: образование, культуру, спорт и здоровый образ жизни, занятость, семейную политику.

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко подчеркнул, что Союзное государство заинтересовано в молодежи как в самом активном социальном ресурсе общества. Он обратил внимание, что за прошедшие годы реализовано множество совместных культурных, просветительских, исследовательских, спортивных проектов. Один из таких примеров — сводные студотряды.

По итогам форума принята резолюция, которая предусматривает объединение усилий по разработке и проведению совместных программ по организации стажировок лидеров молодежных общественных объединений и студенческих организаций. Будет оказываться содействие развитию и поддержке социальных, творческих, образовательных, предпринимательских инициатив сельской молодежи. Ребята договорились об участии в работе по укреплению региональных связей и о проведении совместной информационной деятельности по важнейшим вопросам молодежной политики.

БелТА >>>
Фотохроника БелТА >>>

Список членов Совета Республики: Сиренко Виктор Иванович, Беляков Андрей Эдуардович
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы