Главная / Пресс-центр / Главные события
10.12.2020

Мнение Д.Демидова о предстоящем Всебелорусском народном собрании

Демидов Дмитрий

— Этот год выдался тяжелым из-за внешних факторов, которые негативно влияли на нашу экономику, сложной эпидемиологической ситуации, социально-политических событий. Даже вопреки своему желанию многим белорусам пришлось задуматься о политическом устройстве страны. И Всебелорусское народное собрание — своеобразный момент истины, который определит волеизъявление народа.

Мир меняется. Несомненно, должна меняться и страна, чтобы иметь возможность отвечать на новые вызовы и угрозы, сохранять конкурентоспособность. Нужны ли реформы? Однозначно. Но они должны являться результатом поиска разумных компромиссов. Да, необходимо не только изучать международный опыт, оценивать все положительные тенденции, но учитывать и ошибки, чтобы их не повторять. И все изменения социально-экономической модели должны проходить глубокую профессиональную экспертизу внутри страны. Ведь ни для кого не секрет, что перемены в некоторых странах и Восточной Европы, и на постсоветском пространстве привели к деиндустриализации этих государств. Причем к потере не только предприятий, но и компетенций, кадрового, интеллектуального капитала, который развивался благодаря именно производству. Очень популярная концепция свободного рынка нигде не привела к развитию в средне- и долгосрочном периоде, хотя на начальном этапе наблюдались некоторые кратковременные улучшения. Идеал недостижим, но к нему надо стремиться. Белорусская экономическая модель не является совершенной. Но она доказала, что необходимо плановое регулирование стратегических отраслей. Если их судьбу отдать на волю открытого рынка, то наступит коллапс. Который, кстати, мы наблюдали и продолжаем наблюдать его последствия у некоторых наших соседей. Сохранение принципа планирования экономики и разумное государственное регулирование являются не тормозом, а дополнительным конкурентным преимуществом. Не обладая значительными природными ресурсами, Беларусь весьма успешно конкурирует с крупными транснациональными компаниями на внешних рынках. Ей необходимо развиваться, опираясь на собственный опыт. В Беларуси много одаренных, талантливых людей. Следует найти общественно одобренный консенсус между развитием инициативы и государственным регулированием в качестве стабилизатора негативных явлений. На мой взгляд, нужно выработать подходы к развитию инициативы руководителей всех уровней, в разумных пределах дать им право на управленческий риск, проявление гибкости, что особенно необходимо на внешних рынках, каждый из которых живет по своим национальным правилам. Это достаточно сложные вопросы, которые требуют внимательного изучения, профессиональной оценки всех преимуществ, перспектив и рисков и, несомненно, общественного одобрения на Всебелорусском народном собрании.

По материалам газеты «Рэспубліка»

Список членов Совета Республики: Демидов Дмитрий Владимирович
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы