Главная / Пресс-центр / Главные события
03.05.2019

М.Мясникович встретился с представителями Конфедерации китайских предпринимателей реэмигрантов во главе с С.Жунмао

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь 3 мая 2019 г. провел встречу с делегацией Конфедерации китайских предпринимателей реэмигрантов во главе с его председателем, членом постоянного комитета Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Сю Жунмао.

В Беларуси дорожат хорошими отношениями с Китаем, заявил Председатель Совета Республики. Особой вехой в их истории стал 2016 год, когда главы двух государств подписали совместную декларацию об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Активизировалось сотрудничество по всем направлениям: политическое, экономическое, инвестиционное. Всепогодный характер двустороннего взаимодействия позволяет двигаться в создании предложенного председателем КНР Си Цзиньпином сообщества единой судьбы, отметил он.

В конце апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочий визит  в Китай, во время которого провел встречи с Председателем КНР Си Цзиньпином и заместителем Председателя КНР Ван Цишанем. Эти встречи открывают новую страницу как многостороннего, так и двустороннего сотрудничества, сказал Михаил Мясникович

Среди преимуществ партнерства с Беларусью — выгодное географическое положение, развитая система логистики и транспортных коммуникаций, надежная производственная база и высококвалифицированные рабочие кадры.

Товарооборот между странами по итогам 2018 года составил 3,8 млрд. долл. США. Однако это далеко не предел. По мнению Михаила Мясниковича, у двух стран есть потенциал для расширения сотрудничества в инвестиционной сфере. «Нам надо создавать больше совместных компаний. Мы также заинтересованы в привлечении китайских инвесторов, которые будут работать в Беларуси в качестве резидентов», — подчеркнул он. Хорошие возможности для этого предоставлены в Китайско-Белорусском Индустриальном парке «Великий камень». Кроме того, китайские компании могли бы активно сотрудничать с ООО «Бремино групп», реализовывать свои проекты в промышленно-логистическом комплексе «Бремино-Орша», где инвесторам также предоставляются льготы и преференции.

В свою очередь Сю Жунмао отметил, что в качестве приоритетных направлений партнерства с Беларусью китайский бизнес рассматривает транспорт и логистику, деревообработку, создание высокотехнологичных производств, телекоммуникационные технологии, импорт продовольствия.

Особое внимание он уделил укреплению гуманитарных связей и развитию сотрудничества в сфере туризма.

Сю Жунмао добавил, что делегация находится с визитом в Беларуси два дня. «Но за это время интерес к ней как к партнерскому региону только усилился. В сотрудничестве присутствует очень большая взаимодополняемость. Беларусь — крупный транспортный узел в евроазиатском регионе и мы могли бы использовать это преимущество для извлечения максимальной выгоды от сотрудничества в торговле, экономике, гуманитарной сфере», — заявил он.

В состав китайской делегации входят более 20 представителей крупных компаний, работающих в области управления научно-техническими и индустриальными парками, туризма, гостиничного бизнеса и так далее.

Во время встречи представители китайских компаний задали Михаилу Мясниковичу вопросы, касающиеся практических аспектов двустороннего сотрудничества и реализации совместных проектов, что подчеркивает их высокий интерес к работе на белорусском рынке.  Председатель Совета Республики дал разъяснения по всем поднятым темам. Кроме того, делегации дополнительно были предоставлены информационные материалы по интересующим вопросам.

Как добавил в завершении встречи глава китайской делегации, успехи Китая в последние десятилетия обеспечены во многом за счет привлечения иностранных инвестиций, значительная доля которых — от зарубежных компаний, возглавляемых выходцами из Китая.

БелТА >>>
СТВ >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы