Главная / Пресс-центр / Главные события
16.11.2019

М.Мясникович встретился с наблюдателями от МПА СНГ

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 15 ноября 2019 года провел встречу с группой международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств-членов СНГ.

Наблюдатели начали свою работу в Беларуси для осуществления мониторинга подготовки и проведения выборов в Палату представителей Национального собрания. 

Михаил Мясникович отметил, что в Беларуси будут стремиться создать комфортные условия для работы наблюдателей. «Для нас очень важно, какова будет оценка со стороны наших коллег», — сказал он.

В целом мониторинговые группы от МПА в составе миссий наблюдателей СНГ демонстрируют комплексный, системный и объективный подход к оценке подготовительного периода и самих выборов, подчеркнул Председатель Совета Республики.

Он также обратил внимание на то, что в Беларуси к парламентским выборам высокий интерес, в том числе у молодежи. «Самая главная тема — это вопрос доверия. Если люди проявляют интерес к выборам, если они идут на выборы, кто-то как избиратель, кто-то как кандидат, — это показатель доверия к тем институтам, которые у нас действуют, к законодательству», — считает Михаил Мясникович. — Это все обязывает нас работать очень ответственно».

Промежуточный отчет миссии наблюдателей от СНГ спикер назвал принципиальным документом, в котором дана оценка первого этапа оргработы, избирательному законодательству.

Во время встречи обсуждены также возможности подготовки МПА СНГ рекомендаций по работе с электронными обращениями граждан. На сайте Центральной и других избирательных комиссий достаточно много электронных обращений. Цифровая повестка - это не только мода, но уже и рабочий инструмент, добавил Михаил Мясникович.

Кроме того, речь шла о перспективах развития молодежного сотрудничества на пространстве СНГ. Страны Содружества могут более активно развивать молодежный туризм, в том числе IT-туризм. Не стоит оставлять без внимания такие перспективные направления,  как промышленный и медицинский туризм, добавил Михаил Мясникович. По его мнению, целесообразно рассмотреть возможность формирования специальных фондов, которые могли бы компенсировать часть расходов на транспорт и проживание для молодежи в рамках таких проектов.  

Как заявил в интервью журналисткам генеральный секретарь Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ — руководитель секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, эксперты от МПА СНГ в ходе мониторинга выборов традиционно посещают участки для голосования, где общаются с избирателями, другими наблюдателями, проводят встречи с руководством избирательных органов. «Что касается проведения выборов в Беларуси, то на сегодня у нас практически ни одного замечания», — проинформировал он. Те, что возникают, связаны с различиями в избирательном праве разных стран СНГ.

Продолжая разговор о принципах работы миссии, генеральный секретарь Совета МПА СНГ обратил внимание, что она ведет активную и очень серьезную работу с тем, чтобы все электоральные процессы были полностью и качественно организованы.

БТ >>>
ОНТ >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы