Главная / Пресс-центр / Главные события
28.07.2018

М.Мясникович встретился с Маршалом Сената Польши С.Карчевским

Встреча Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича с Маршалом Сената Польши Станиславом Карчевским прошла 28 июля 2018 года в Совете Республики.

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Контакты между странами на высоком уровне стали регулярными, что создает хорошую основу для укрепления партнерства. «Мы действительно рады встрече с вами на белорусской земле и тот диалог, который сейчас идет с Польшей, для нас очень важен. И мы готовы инициировать новые предложения и идеи, тем более, что они есть и у нас, и у вас», — заявил Председатель Совета Республики.

Он отметил, что Беларусь и Польшу сближают не только совместная граница, экономическое сотрудничество, межличностные контакты, но и общая ответственность за стабильность и безопасность в регионе. Необходимо придать двустороннему взаимодействию устойчивый и последовательный характер. На это на недавней церемонии вручения верительных грамот обратил внимание Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Беларусь и Польша проводят серьезную работу по нормативно-правовому обеспечению двустороннего сотрудничества. «Сейчас у нас около 40 договоров и соглашений. Работа идет еще над 11 документами», — уточнил Михаил Мясникович.

Он также поблагодарил польских парламентариев за активное участие в мероприятиях, которые проводила Беларусь во время своего председательства в Центрально-Европейской инициативе в 2017 году. Это заседания Парламентского комитета парламентского измерения ЦЕИ и Парламентской ассамблеи ЦЕИ.

11-12 сентября 2018 года в Минске пройдет Конгресс местных и региональных властей Совета Европы. «Мы впервые проводим такое мероприятие. Это для нас огромная ответственность. 47 стран участвуют в этих важных интеграционных структурах, — заявил Михаил Мясникович. — У Польши есть хороший опыт регионального развития, именно по этим вопросам. Мы могли бы позаимствовать ваш опыт, чтобы успешно работать».

Что касается торгово-экономического сотрудничества, то здесь еще есть значительные резервы, добавил Председатель Совета Республики. Товарооборот между странами в прошлом году вырос более чем на 20%. Хорошая динамика сохранилась и в этом году. Михаил Мясникович выразил уверенность в том, что заседание межправительственной комиссии двух стран, которое планируется провести осенью текущего года, придаст новый импульс развитию белорусско-польских контактов и связей.

Во время переговоров речь также шла о предстоящем визите Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича в Польшу осенью текущего года. Обсуждались возможности проведения в Белостоке экономического форума.

Станислав Карчевский поблагодарил Председателя Совета Республики за возможность встретиться и обсудить перспективы взаимодействия между странами.

БелТА >>>
ОНТ >>>
БТ >>>
СТВ >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы