Главная / Пресс-центр / Главные события
28.07.2018

М.Мясникович встретился с Маршалом Сената Польши С.Карчевским

Встреча Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича с Маршалом Сената Польши Станиславом Карчевским прошла 28 июля 2018 года в Совете Республики.

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Контакты между странами на высоком уровне стали регулярными, что создает хорошую основу для укрепления партнерства. «Мы действительно рады встрече с вами на белорусской земле и тот диалог, который сейчас идет с Польшей, для нас очень важен. И мы готовы инициировать новые предложения и идеи, тем более, что они есть и у нас, и у вас», — заявил Председатель Совета Республики.

Он отметил, что Беларусь и Польшу сближают не только совместная граница, экономическое сотрудничество, межличностные контакты, но и общая ответственность за стабильность и безопасность в регионе. Необходимо придать двустороннему взаимодействию устойчивый и последовательный характер. На это на недавней церемонии вручения верительных грамот обратил внимание Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Беларусь и Польша проводят серьезную работу по нормативно-правовому обеспечению двустороннего сотрудничества. «Сейчас у нас около 40 договоров и соглашений. Работа идет еще над 11 документами», — уточнил Михаил Мясникович.

Он также поблагодарил польских парламентариев за активное участие в мероприятиях, которые проводила Беларусь во время своего председательства в Центрально-Европейской инициативе в 2017 году. Это заседания Парламентского комитета парламентского измерения ЦЕИ и Парламентской ассамблеи ЦЕИ.

11-12 сентября 2018 года в Минске пройдет Конгресс местных и региональных властей Совета Европы. «Мы впервые проводим такое мероприятие. Это для нас огромная ответственность. 47 стран участвуют в этих важных интеграционных структурах, — заявил Михаил Мясникович. — У Польши есть хороший опыт регионального развития, именно по этим вопросам. Мы могли бы позаимствовать ваш опыт, чтобы успешно работать».

Что касается торгово-экономического сотрудничества, то здесь еще есть значительные резервы, добавил Председатель Совета Республики. Товарооборот между странами в прошлом году вырос более чем на 20%. Хорошая динамика сохранилась и в этом году. Михаил Мясникович выразил уверенность в том, что заседание межправительственной комиссии двух стран, которое планируется провести осенью текущего года, придаст новый импульс развитию белорусско-польских контактов и связей.

Во время переговоров речь также шла о предстоящем визите Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича в Польшу осенью текущего года. Обсуждались возможности проведения в Белостоке экономического форума.

Станислав Карчевский поблагодарил Председателя Совета Республики за возможность встретиться и обсудить перспективы взаимодействия между странами.

БелТА >>>
ОНТ >>>
БТ >>>
СТВ >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы