Главная / Пресс-центр / Главные события
25.04.2018

М.Мясникович встретился с директором Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

Встреча Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича с директором Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Жан-Филиппом Бозулем состоялась 25 апреля 2018 г. в Совете Республики.

Обсуждены вопросы организации и проведения в Минске международной конференции по вопросам местного самоуправления с участием представителей Конгресса.

«Ваш визит позволит отработать все необходимые рабочие вопросы — по повестке, дате и месту проведения конференции. Это будет начало нашей работы в рамках подготовки этого ответственного мероприятия со структурами Совета Европы», — отметил Михаил Мясникович. По его словам, по данной тематике наметилась позитивная динамика во взаимодействии Беларуси с Советом Европы, Конгрессом местных и региональных властей. «Это обнадеживает. Мы рассчитываем на конструктивный диалог.  Безусловно, у нас много интересных идей и предложений», — подчеркнул он.

Председатель Совета Республики также обратил внимание на то, что вопросы местного самоуправления находятся в постоянном поле зрении Совета Республики. 26 апреля 2018 г. в Славгороде эти вопросы также будут обсуждаться в рамках выездного заседания. Речь пойдет о повышении роли органов местного самоуправления в решении актуальных вопросов социально-экономического развития.

В работе органов местного самоуправления в Беларуси и странах Совета Европы существуют отличия. «У нас они, в первую очередь, оказывают содействие гражданам в решением их насущных проблем на местном уровне. Это вопросы здравоохранения, образования, соблюдения нанимателями безопасных условий труда, содействие занятости населения и другие, — напомнил Михаил Мясникович. — У вас это больше политическая структура. И для нас не столь принципиально, социал-демократы или республиканцы представлены в органах местного самоуправления. Главное, чтобы решались поставленные задачи». Текущий визит и переговоры в Минске позволят делегации Конгресса больше узнать о Беларуси.

Председатель Совета Республики также прокомментировал принятую Европарламентом 19 апреля 2018 г. резолюцию о ситуации в Беларуси. «Я считаю, что она совершенно не соответствует объективной оценке положения дел в нашей стране, — заявил Михаил Мясникович. — Люди, выступающие по резолюции, совершенно не владеют ситуацией, допускают оскорбительные для нашей страны выражения. Они не изучали вопросы, мнения по тем или иным проблемам, никого не приглашали. Поэтому резолюция не содействует тому, чтобы установить режим доверия, а ведет к некой эскалации».

В этой связи спикер верхней палаты Парламента предложил собеседникам чаще встречаться и обсуждать интересующие вопросы. «Думаю, это будет в интересах как объединенной Европы, так и Беларуси», — сказал он.

Жан-Филипп Бозуль в интервью журналистам рассказал, что во время сегодняшней встречи обсуждены детали проведения предстоящей конференции в Минске. «Со стороны Совета Европы в ней примут участие Председатель Конгресса местных и региональных властей, представители мониторинговой комиссии и комиссии, которая отвечает за реализацию Хартии местного самоуправления, а также представители Палаты местных властей и Палаты регионов», — проинформировал он.

«Эта тема, по которой мы уже на протяжении четырех лет работаем с Республикой Беларусь. Это поможет развивать сотрудничество между Конгрессом местных и региональных властей и Советом Республики», — подытожил он.

После встречи с Михаилом Мясниковичем Жан-Филипп Бозуль провел переговоры в Совете по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Фото БелТА

БТ >>>
ОНТ >>>
СТВ >>>
БелТА. Мясникович призывает СЕ развивать диалог в интересах Европы и Беларуси >>>
БелТА. Международная конференция по местному самоуправлению пройдет в Минске с участием представителей СЕ >>>

 

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы