Главная / Пресс-центр / Главные события
12.07.2019

М.Мясникович совершил рабочую поездку в Заводской район Минска

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 12 июля 2019 г. посетил промышленные предприятия Заводского района Минска.

Спикер верхней палаты Парламента ознакомился с финансово-экономической деятельностью Минского подшипникового завода и Завода сборных железобетонных конструкций.

В частности, на Минском подшипниковом заводе Михаила Мясниковича проинформировали о работе кольцераскатного комплекса, который представляет собой автоматизированную линию по изготовлению заготовок колец различного диаметра. Особое внимание Председатель Совета Республики уделил вопросам развития и диверсификации экспорта. Генеральный директор завода рассказал о поставках на внешние рынки, в том числе о новых контрактах по экспорту в Индию. Речь также шла об эффективном использовании производственных площадей. Михаил Мясникович обратил внимание на необходимость их оптимизации, проработки инновационных проектов, которые можно было бы здесь реализовать.

Во время посещения Завода сборных железобетонных конструкций Председателя Совета Республики ознакомили cдеятельностью ОАО «Минскпромстрой». В числе крупных проектов, в которых принимает участие компания, — строительство Петриковского горно-обогатительного комбината, завода по производству металлического листа и белой жести в Миорах, модернизация аэровокзального комплекса в Национальном аэропорту Минск и другие. Предприятие также участвует в крупном проекте, который реализует российская компания «Тулачермет—сталь».

Кроме того, состоялось посещение еще одного предприятия компании «Минскпромстрой» — ЧСУП «Алютерм», которое занимается изготовлением и монтажом алюминиевых и ПВХ-конструкций, устройством кровель и др.

В этот же день Михаил Мясникович встретился с активом Администрации Заводского района. Рассмотрены вопросы развития промышленного комплекса района, строительства жилья, благоустройства. Затрагивались также проблемные вопросы в сфере здравоохранения.

Ситуация в целом в городе Минске стабильна, нет необходимости для принятия каких-либо специальных мер или усилий, подчеркнул Председатель Совета Республики. Но есть вопросы, которые хотелось бы решать более успешно. Один из них — капитальный ремонт жилого фонда и благоустройство дворовых территорий. «Это вопрос, с которым человек сталкивается каждый день. У вас должен быть банк данных с соответствующей информацией, вы должны понимать, что делать в этом направлении», — сказал он, обращаясь к руководству администрации района. Сегодня практически весь жилой фонд находится в частной собственности, напомнил Михаил Мясникович. «Надо проводить работу с собственниками жилья в том направлении, чтобы они каким-то образом участвовали в капитальном ремонте. Надо составлять долгосрочные программы ремонта жилого фонда и постепенно уходить от бюджетного финансирования. Нужен переходный период, в процессе которого будет уменьшаться доля бюджетного финансирования и увеличиваться доля средств граждан. Для этого должны быть соответствующие счета, большая разъяснительная работа,  усилия органов местного самоуправления. Рано или поздно этим придется заниматься»,— сказал он.

В интервью журналистам Михаил Мясникович затронул воопросы строительной отрасли. Он отметил, что белорусские строители востребованы и в стране, и за рубежом. «Это говорит о высоком уровне конкурентоспособности. В чем успехи некоторых наших строительных организаций? Они имеют тесные контакты с белорусскими вузами, которые выпускают специалистов для отрасли. И уже на этой стадии начинают отбирать себе лучших, а затем повышают их квалификацию на собственных учебных комбинатах. В этом отношении очень хорошие отзывы о строительном колледже — бывшем архитектурно-строительном техникуме, это замечательно», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о развитии промышленного комплекса, Председатель Совета Республики акцентировал внимание на том, что все предприятия должны иметь свои планы перспективного развития. Это требование Главы государства. И защита этих планов должна быть не формальной, а весьма скрупулезной работой — для районных и городских властей. Тогда можно будет обнаружить «узкие места», помочь их преодолеть. И в этом, безусловно, должны быть заинтересованы местные администрации.

В этот же день в администрации Заводского района Минска Михаил Мясникович провел прием граждан. Поднимались вопросы строительства общежитий для работников здравоохранения, а также жилья для работников Минского автомобильного завода. Одна из обратившихся попросила обустроить пешеходный тротуар вдоль улицы Павловского. Михаил Мясникович поручил сделать это к осени. Кроме того, обратившаяся попросила рассмотреть вопрос о строительстве велодорожки, соединяющей Сосны и Минск. Председатель Совета Республики поручил проработать этот вопрос.

x
Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы