Главная / Пресс-центр / Главные события
06.11.2018

М.Мясникович: «Развитие химической отрасли в Беларуси должно стать национальным проектом»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович  6 ноября 2018 г. совершил рабочую поездку в Могилев, где посетил ИООО «Омск Карбон Могилев» и ОАО «Могилевхимволокно».

В ИООО «Омск Карбон Могилев» завершены работы по строительству первого пускового комплекса по производству технического углерода. Выпущена первая опытная партия этой продукции. В ближайшее время ее отгрузят на ОАО «Белшина» для проведения испытаний.

Дальнейшее развитие мощностей предприятия до 200 тыс. тонн технического углерода в год обеспечит серьезное импортозамещение и укрепит экспортный потенциал. Всего на реализацию проекта планируется направить около 136 млн евро инвестиций (порядка 63 млн евро уже вложено), будет создано 448 новых рабочих мест.

Во время посещения ОАО «Могилевхимволокно» Михаил Мясникович ознакомился с ходом реализации проекта по созданию комплекса полиэфирной продукции. Он также принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 50-летию со дня получения первой продукции на предприятии.

Отвечая на вопросы журналистов, Председатель Совета Республики отметил, что развитие химической отрасли в Беларуси должно стать национальным проектом. Ежегодно Беларусь импортирует полимерной продукции примерно на 2 млрд долл. в год. Вместе с тем за счет собственного потенциала и возможностей можно обеспечивать  импортозамещение 50 % от потребности. Для этого нужны немалые инвестиции, ввести в строй сложные объекты и выдержать жесткую конкуренцию на рынке, подчеркнул Михаил Мясникович. Масштабный проект по развитию химической отрасли реально реализовать в Беларуси при поддержке в первую очередь российских партнеров, а также с привлечением западных компаний, которые имеют опыт работы в этом направлении и заинтересованы создавать совместные производства, добавил он.

Масштабная модернизация, которая проводится в ОАО «Могилевхимволокно» и на других химических предприятиях страны, — правильный и принципиально новый шаг, который позволит многие товары химического синтеза производить в Беларуси.

В Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы включено 111 инновационных проектов, из них 40 основаны на технологиях V — VI технологических укладов.

С начала реализации госпрограммы в стране введены в эксплуатацию производства по 33 проектам. Так, на УП «АДАНИ» сформирован инновационно-промышленный комплекс высоких технологий в области сложной медицинской техники, систем обеспечения безопасности, оборудования неразрушающего контроля и аналитического приборостроения. На базе ОАО «ИНТЕГРАЛ» — управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ» организованы новые производства эпитаксиальных структур и фокальных плоскостей на основе фоточувствительных приборов с зарядовой связью с временной задержкой и накоплением заряда, применяемых отечественными разработчиками и производителями в перспективных спутниковых системах для наблюдения и дистанционного зондирования Земли. Институт микробиологии НАН Беларуси организовал опытно-промышленное производство ферментов для химико-ферментативного синтеза лекарственных субстанций и получения новейших диагностикумов. В Институте химии новых материалов НАН Беларуси организовано опытное производство композиционных материалов на базе отечественных термопластов для экструзионной 3D-печати. Всего в 2017 году 372 организации промышленности Беларуси использовали в организации производств различные типы инноваций.

В рамках рабочей поездки в Могилев Михаил Мясникович  также вручил памятные знаки работникам и организациям, внесшим значительный вклад в качественную подготовку и проведение на высоком организационном уровне V Форума регионов Беларуси и России.

СТВ >>>
БТ >>>
ТРК Могилев >>>
БелТА. Развитие химической отрасли в Беларуси должно стать национальным проектом >>>
БелТА. "Омск Карбон Могилев" выпустил опытную партию техуглерода >>>

x
Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы