Главная / Пресс-центр / Главные события
11.06.2018

М.Мясникович: «Развитие межпарламентских связей содействует укреплению сотрудничества Беларуси и Индии»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 11 июня 2018 г. встретился с парламентской делегацией Индии во главе со спикером Лок Сабхи (нижней палаты) Парламента Индии Сумитрой Махаджан.

Обсуждены вопросы политического, торгово-экономического, инвестиционного, гуманитарного сотрудничества. Беларусь дорожит дружескими отношениями с Индией. «Наше сотрудничество — это яркий пример, когда размеры и масштабы государств, экономик не являются препятствием, чтобы эффективно выстраивать партнерство по всем направлениям. Есть политическая воля, стратегическая линия и парламенты сделают все для того, чтобы эти отношения развивались комфортно и взаимовыгодно», — подчеркнул Михаил Мясникович.

В Беларуси рады успехам Индии в экономическом развитии, государственном строительстве. Это открывает новые перспективы и для белорусско-индийского сотрудничества, уверен Председатель Совета Республики. Расширению парламентского сотрудничества содействуют группы дружбы. В Парламенте Беларуси такая группа создана. Хотелось бы, чтобы и с индийской стороны была такая группа, добавил Михаил Мясникович.

Председатель Совета Республики обратил внимание на наиболее крупные двусторонние проекты. Прежде всего, это строительство трех фармацевтических заводов с участием индийских инвесторов. Кроме того, он предложил обсудить участие индийского бизнеса в формировании крупного торгово-логистического и промышленного кластера, который создается в Оршанском районе. Государство предоставит льготы и преференции участникам проекта. Индийские компании, которые к нему присоединятся, смогут комфортно работать не только в Беларуси, но и на всем пространстве ЕАЭС. Проект указа Президента о создании особых условий функционирования этого кластера в высокой степени готовности.

На пресс-подходе Михаил Мясникович напомнил, что Индия приняла решение предоставить Беларуси кредит в размере 100 млн. долл. США. Сейчас отрабатываются условия его предоставления. Эти средства могут быть целиком направлены на поддержку проектов, которые можно будет реализовать в Оршанском районе, добавил спикер верхней палаты Парламента.

Председатель Совета Республики  отметил хорошую динамику товарооборота между странами, обратив внимание, что его прирост идет преимущественно за счет новых сфер.

Еще одно перспективное направление сотрудничества — подготовка высококвалифицированных рабочих кадров по белорусским методикам в Индии. Кроме того, стороны обсудили возможность создания совместного белорусско-индийского художественного фильма. В качестве приоритетной сферы взаимодействия Михаил Мясникович назвал и высокие технологии.

Сумитра Махаджан поблагодарила Совет Республики и Михаила Мясниковича за теплый прием. Она выразила заинтересованность в укреплении сотрудничества с Беларусью по многим направлениям — экономика, инвестиции, образование и др. «Уверена, что совместными усилиями мы сможем успешно реализовать достигнутые договоренности и наши совместные проекты», — подытожила она.

БелТА >>>
БТ >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы