Главная / Пресс-центр / Главные события
13.06.2018

М.Мясникович принял участие в круглом столе с представителями деловых кругов Беларуси и Узбекистана

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович совместно с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нигматиллой Юлдашевым 13 июня 2018 г. принял участие в круглом столе с представителями деловых кругов Беларуси и Узбекситана.

Открывая круглый стол, Михаил Мясникович выразил надежду на то, что текущий визит парламентской делегации Узбекистана в Беларусь будет содействовать укреплению двусторонних отношений. «Парламентское измерение будет способствовать расширению наших двусторонних контактов во всех сферах — экономике, права, гуманитарных вопросах», — заявил он.

Во время встречи в Совете Республики стороны рассмотрели проекты соглашений, которые планируется подписать в ходе предстоящего официального визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Узбекистан, запланированного на 13—14 сентября 2018 г. «Обращаю внимание на то, что список соглашений не закрыт, и если у участников круглого стола, сенаторов появятся новые инициативы, будем содействовать их реализации», — подчеркнул Михаил Мясникович.

Особое внимание было уделено инвестиционному сотрудничеству двух стран. Обсуждены возможности реализации совместных проектов в перспективных наукоемких отраслях. В частности, узбекская сторона предложила Беларуси участвовать в формируемых в Узбекистане научно-производственных кластерах. «Мы одобрительно к этому относимся и просим на круглом столе рассмотреть детали этого вопроса», — сказал Председатель Совета Республики. В этом плане большой интерес у белорусской стороны к хлопковой отрасли.

Еще одна тема, которая волнует участников круглого стола, — тарифная и нетарифная защита внутреннего рынка Узбекистана и ценовая политика. «Цель, конечно, благородная — защитить  отечественного товаропроизводителя, но здоровая и честная конкуренция создаст более перспективные условия развития», — отметил Михаил Мясникович.

Есть потенциал и для развития регионального сотрудничества между странами. «Предложение о проведении Форума регионов Беларуси и Узбекистана,  полагаю, может стать реальным проектом сотрудничества двух стран», — считает Михаил Мясникович.

В свою очередь Нигматилла Юлдашев в своем выступлении подчеркнул, что Узбекистан рассматривает Беларусь в качестве надежного политического и экономического партнера. Среди приоритетных сфер взаимодействия он назвал фармацевтическую отрасль, сельское хозяйство, текстильную и пищевую промышленность и др. В частности, Узбекистан заинтересован в изучении белорусского опыта в области проектирования и строительства животноводческих комплексов, формирования законодательства в области ветеринарии и продовольственной безопасности. Узбекистан готов рассматривать возможности создания на своей территории с участием белорусских партнеров совместных предприятий и производств по выпуску лекарственных препаратов, косметической продукции, кожевенных изделий и др.

БелТА >>>

x
Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы