Главная / Пресс-центр / Главные события
25.09.2019

М.Мясникович принял участие в белорусско-индийском семинаре «Наноматериалы и новые материлы»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, уполномоченный по сотрудничеству с Индией Михаил Мясникович 25 сентября 2019 года принял участие в белорусско-индийском семинаре «Наноматериалы и новые материалы», который прошел на базе ГНПО порошковой металлургии Национальной академии наук Беларуси.

Для участия в семинаре прибыли ученые ведущих научных организаций Индии: Международного центра перспективных исследований порошковой металлургии ARCI, Индийского технологического института,  Хайдарабадского университета, Центра материалов для электронных технологий Панчавати и др.

В своем выступлении Председатель Совета Республики отметил исторически высокий уровень дружественных отношений с Индией на политическом треке и высокую степень взаимопонимания белорусского и индийского народов.

Наблюдается хорошая динамика роста товарооборота, реализуются три инвестиционных проекта с участием индийских компаний  в сфере фармацевтики. В работе много гуманитарных и образовательных проектов. «Нашими странами согласован перечень приоритетных проектов сотрудничества. Он не закрыт, и постоянно дополняется. Все это — результат нашей многолетней командной работы. При этом  стоит отметить, что индийские инвесторы доверяют Беларуси», — заявил Михаил Мясникович.

Приоритеты научного и инновационного сотрудничества между странами определены главами государств во время визита Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в Индию в сентябре 2017 года. Это нано- и биотехнологии, фармацевтика, робототехника, информационные технологии.

Создана организационная и правовая база для плодотворной работы. Функционирует совместная комиссия в области науки и техники, регулярно проходят ее заседания, реализуется межправительственное соглашение.

Два последние десятилетия стали стратегическим индустриальным направлением развития нанотехнологий, добавил Михаил Мясникович. За уникальные результаты исследований в области наноматериалов, нанотехнологий и наноэлектроники было присуждено шесть Нобелевских премий. «Я рад тому, что площадкой для дискуссии и обмена мнениями на столь актуальную тему стало научно-производственное объединение порошковой металлургии, у истоков создания которого был ученый с мировым именем — академик Олег Владиславович Роман. Сегодня это — известная многопрофильная межотраслевая научно-производственная организация, которая занимается вопросами разработки, исследования и применения новых материалов», — сказал Председатель Совета Республики. У объединения сложились давние тесные связи с Международным центром перспективных исследований порошковой металлургии и новых материалов Хайдарабада (Индия).

«Мы приветствуем также факт создания Совместного центра демонстрации технологий на базе Центра в Хайдарабаде. Ожидаем, что документы об этом будут подписаны в рамках настоящего семинара. В Правительстве и Парламенте Республики Беларусь поддерживается создание данного Центра, как ключевого научного и инфраструктурного международного белорусско-индийского проекта»,— подытожил Михаил Мясникович.

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы