Главная / Пресс-центр / Главные события
22.11.2019

М.Мясникович принял участие в пресс-конференции по итогам осенней сессии МПА СНГ

Беларусь инициирует создание в СНГ трансевразийских компаний, заявил Председатель Совета Республики.

"Мы выступаем за то, чтобы у нас были совместные компании, как с участием стран Содружества, так и с привлечением третьих государств, – заявил Михаил Мясникович. – Если они будут, будет большой коммерческий интерес и в меньшей степени необходимо использовать административный ресурс". При этом Председатель Совета Республики отметил, что на пространстве Содружества урегулированы торговые режимы, которые в основном построены по принципу зоны свободной торговли, защиты инвестиций. "Но вместе с тем, у нас существуют изъятия и ограничения, в госзакупках и иных направлениях, нет в полном объеме свободного рынка, – констатировал он. – Задача в том, чтобы устранять эти барьеры, в том числе через принятие соответствующих нормативно-правовых актов, которые гармонизированы с коллегами по Содружеству".

Среди сфер, в которых страны СНГ могли бы успешно взаимодействовать и создавать СП, Михаил Мясникович назвал систему автокомпонентов, микроэлектронику, оптику и точную механику.

В целом он назвал сессию МПА СНГ конструктивной. "Несмотря на то, что у нас состоялось юбилейное 50-е пленарное заседание МПА СНГ, прозвучало много интересных предложений по унификации и гармонизации законодательства на пространстве Содружества" – подытожил Михаил Мясникович.

x
Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы