Главная / Пресс-центр / Главные события
19.06.2019

М.Мясникович посетил Барановичский район, где рассмотрел ход заготовки травяных кормов

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, уполномоченный Главы государства в Брестской области Михаил Мясникович 19 июня 2019 года совершил рабочую поездку в Барановичский район.

Михаил Мясникович рассмотрел ход заготовки травяных кормов в Брестской области и Барановичском районе. Особое внимание данному вопросу обусловлено тем, что производство качественных кормов — один из главных приоритетов в развитии АПК как залог продуктивности животноводческой отрасли. По сути корма — это «второй хлеб», от качества уборки и заготовки которых зависит эффективность животноводства. Главные требования Главы государства: уборка и заготовка кормов должны осуществляться строго с соблюдением технологий.

В 2019 году в Брестской области, АПК которой является лидером в стране по темпам прироста сельскохозяйственной продукции, планируется заготовить травяных кормов в объеме 1,7 млн. тонн кормовых единиц, или  19 % от республиканского задания. Такие объемы обусловлены высокой плотностью крупного рогатого скота: в  расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в регионе приходится около 73 голов крупного рогатого скота, в том числе более 24 коров, что почти в 1,3 раза превышает соответствующие республиканские показатели.

На 18 июня 2019 года в Брестской области заготовлено травяных кормов в объеме 397 тыс. т кормовых единиц, или 23 % к плану. При этом в регионе на одну условную голову скота приходится 6,19 центнера кормовых единиц, в Барановичском районе — 6,84.

Уполномоченный Главы государства в Брестской области обратил внимание не только на необходимость достижения валовых показателей в кормозаготовке, но и на качество травяных кормов. В 2019 году в Беларуси многолетние травы первым укосом планируется убрать с площади 1,3 млн. га, в Брестской области — 235 тыс. га. По данным на 18 июня, в республике план выполнен на 91 %, в Брестской области — на 101,5 %.

Президент поставил перед аграриями задачу уйти от хранения травяных кормов в «курганах» и «буртах» и перейти на силосно-сенажные траншеи. В Брестской области почти 99 % кормов хранится в силосно-сенажных хранилищах. В 2018 году в регионе было введено в эксплуатацию 329 сенажно-силосных хранилищ с объемом хранения 724,8 тыс. тонн, в том числе в Барановичском районе — 33 хранилища на 101, 6 тыс. т. В текущем году в регионе предстоит построить и реконструировать сенажно-силосные хранилища с объемом хранения 369,4 тыс. тонн травяных кормов, в том числе в Барановичском районе — 34 тыс. тонн.

Около 80 % сенажа в Брестской области закладывается на хранение с применением консервантов (в республике — 66,5 %), что  позволяет получать не менее 85 % сенажа первого класса.

Это дает результаты. Прирост производства молока за пять месяцев текущего года составил по области 107,6 %, а в целом по стране — 100,2%. Продуктивность дойного стада коров за этот период возросла на 7,5 %. В Барановичском района производство молока увеличилось на 9,1%.

В соответствии с поручениями Уполномоченного Главы государства в Брестской области разработаны стратегии развития каждой организации г.Барановичи и Барановичского района. Для контроля их исполнения в Совете Республики были созданы мониторинговые группы, которые выявили ряд замечаний в части обеспечения сельхозорганизаций удобрениями, средствами защиты растений, горюче-смазочными материалами. По результатам работы подготовлены рекомендации по повышению эффективности работы и улучшению финансового состояния убыточных и неплатежеспособных сельхозорганизаций. Обеспечивается контроль за реализацией данных рекомендаций. В то же время отмечается необходимость активизации работы с проблемными сельскохозяйственными организациями.

Во время рабочей поездки Михаил Мясникович посетил стройку комплекса на более чем 700 голов скота в деревне Гирмантовцы ОАО «Агрокомбинат « Мир». Он отметил необходимость увеличить объем работ, выполняемых хозспособом. Это удешевляет строительство, позволяет эффективнее контролировать качество и сроки работ, обеспечивает дополнительную занятость. Председатель Совета Республики также побывал в фермерском хозяйстве «Фортуна Агро», ООО «Диприз», фермерском хозяйстве «Грибная страна».

В этот же день Председатель Совета Республики принял участие в заседании Барановичского районного исполнительного комитета, где речь шла о реализации бизнес-планов развития сельхозорганизаций в соответствии с поручениями Президента. Рассмотрен ход выполнения комплексных планов мероприятий устойчивого социально-экономического развития Барановичей и Барановичского района.

Барановичский район определен Президентом одним из 11 регионов ускоренного социально-экономического развития. Соответствующие поручения даны Правительству, Брестскому облисполкому, Барановичским горисполкому и райисполкому. Главная задача — обеспечить людей работой, создать комфортные условия для жизни, привлечь молодежь. Работа Уполномоченного по этим вопросам проводится на системной и регулярной основе во взаимодействии с руководством области, городских и районных исполкомов, местных Советов депутатов и предприятий.

Как проинформировал Михаил Мясникович, более половины улиц в частном секторе Барановичей приведут в порядок в 2019 году. Данный вопрос обсуждался в Барановичском горисполкоме. Председатель Совета Республики также подчеркнул, что на постоянном контроле находятся вопросы зарплаты и занятости. По мнению Михаила Мясниковича, республиканские органы управления должны уделять больше внимания проблемным предприятиям и организациям.

x
Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы