Главная / Пресс-центр / Главные события
20.09.2019

М.Мясникович: «Между Беларусью и Индией исторически высокий уровень дружеских отношений»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, уполномоченный по сотрудничеству с Индией Михаил Мясникович 20 сентября 2019 года встретился с руководителями крупных индийских компаний. Это представители бизнеса в области машиностроения и металлургии, пищевой промышленности, нефтепереработки, транспорта и логистики и др. Они входят в состав Конфедерации индийской промышленности.

Председатель Совета Республики отметил, что встречи с делегациями Индии, в том числе с представителями деловых кругов, приобретают системный характер. Основу для стратегического партнерства заложил визит Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в Индию, который состоялся в сентябре 2017 года.

Проходят заседания белорусско-индийской межправительственной комиссии, совместные бизнес-форумы. Результативным был визит в Минск Государственного министра торговли и промышленности Индии. Подписан договор об инвестициях, который формирует правовую основу для более активного сотрудничества.

«Хочу подчеркнуть, что между нашими странами исторически высокий уровень дружеских отношений и мы намерены их укреплять и развивать, — заявил Михаил Мясникович. — Есть высокая степень взаимопонимания на политическом треке, в торгово-экономических отношениях, и, безусловно, в гуманитарном сотрудничестве».

Товарооборот между Беларусью и Индией в первом полугодии 2019 года вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. И это не предел, уверен Михаил Мясникович. По его мнению, у двух стран колоссальный потенциал в сфере бизнес-сотрудничества. Хорошие примеры такого взаимодействия уже есть. Совместные проекты выполняются с участием белорусских предприятий «БелАЗ», «Белкоммунмаш», «Гомсельмаш». Индийские инвесторы реализуют в Беларуси проекты по созданию современных фармацевтических производств. «Замечательно, что при этом отрабатываются новые бизнес-модели, когда идет сочетание торгового и инвестиционного компонентов», — сказал Михаил Мясникович.

Председатель Совета Республики предложил обсудить дальнейшие перспективы двустороннего партнерства. «Хотел бы, прежде всего,  услышать ваше мнение о возможной активизации взаимодействия по инвестпроектам в особой экономической зоне «Бремино-Орша». Мы создали там достаточно комфортные правовые условия и рассчитываем на то, что индийский бизнес будет более активным в этом проекте, — добавил Михаил Мясникович. — Хотели бы, чтобы это был белорусско-индийский кластер, в первую очередь инвестиционный».

Развитию инвестиционного партнерства должен содействовать Белорусско-Индийский инвестиционный форум, который пройдет в Индии до конца текущего года.

Председатель Совета Республики также сообщил, что прорабатывается вопрос о визите в Беларусь Премьер-министра Индии Нарендра Моди в 2020 году. «Мы серьезно готовимся к этой знаковой встрече», — подчеркнул он.

В свою очередь руководитель индийской делегации, директор компании «Баджадж Индастри» Панкадж Баджадж отметил результативность белорусско-индийского сотрудничества. «Мы проводили встречи в прошлом году и видим то, что все, о чем договаривались, исполняется. Мы также со своей стороны стараемся выполнить оговоренное. И это дает результаты — растет торговля, появляются инвестиционные проекты. Сейчас отношение Индии к Беларуси довольно внимательное. Мы ожидаем, что результаты будут еще лучше», — заявил он.

Особое внимание руководитель делегации уделил поставкам белорусской карьерной техники в Индию. «БелАЗ» выиграл тендер и поставляет в Индию свою технику. Это, безусловно, большой прорыв и большой успех» — сказал он. Панкадж Баджадж также проинформировал о планах индийских компаний открыть производства в особой экономической зоне «Бремино-Орша».

Первый заместитель Министра образования Республики Беларусь, член Совета Республики Ирина Старовойтова в интервью журналистам рассказала, что в настоящее время прорабатывается вопрос о создании в Индии белорусского центра профессионально-технической подготовки. Беларусь имеет для этого развитую базу, сильный профессорско-преподавательский состав и соответствующие программы. Речь идет о подготовке кадров на уровне профессионально-технического, среднего специального образования для перспективных сфер индийской экономики. 

БТ >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы