Главная / Пресс-центр / Главные события
18.07.2019

М.Мясникович: «Форум регионов Беларуси и России прирастает новыми проектами и не исчерпал свой потенциал»

Пленарное заседание VI Форума регионов Беларуси и России проходит 18 июля 2019 года в Санкт-Петербурге.

Выступление Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича:

Глубокоуважаемая Валентина Ивановна!

Уважаемые участники Форума!

Высокое собрание!

От имени Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь хочу поблагодарить Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, лично вас, уважаемая Валентина Ивановна, за высокий уровень организации работы Форума, интересную и насыщенную программу. Большое спасибо руководителям регионов Беларуси и России за участие в Форуме. Это, как говорится, дорого стоит.

Мы признательны Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко и Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за их регулярное участие в работе Форума регионов. Для организаторов и участников это огромная честь и ответственность.

С каждым годом Форум регионов Беларуси и России прирастает новыми проектами, соглашениями и коммерческими контрактами. Это свидетельство того, что проект состоялся, в него верят и он не исчерпал свой потенциал.

В чем новизна VI Форума? Впервые широко охватывается гуманитарная тематика — образование, культура, туризм, медиасфера. Но главное, пожалуй, молодежная политика. Россия — великая страна и мы дорожим нашей дружбой. Эти святые дружеские отношения важно передать молодому поколению.

У молодежи наших стран амбициозные и актуальные запросы и нам, парламентариям, региональным властям, надо своими действиями соответствовать этим высоким требованиям. Давайте возьмем за правило, чтобы, например, во время взаимных визитов в составе региональных делегаций были представители молодежи: вузовской, рабочей, из интеллигенции, чтобы эти вопросы были постоянно в повестке парламентов, интеграционных структур. Нужно в целом придать динамизм белорусско-российскому молодежному сотрудничеству. Ряд интересных предложений вошел в итоговый документ Форума. О некоторых совместных подходах по работе с креативной молодежью мы договорились с Валентиной Ивановной.

Беларусь и Россия активно обсуждают новую программу действий по реализации положений Договора о создании Союзного государства. Нормы Договора прошли проверку временем и доказали свою состоятельность. Они не потеряли актуальность и дополняются новыми положениями Программы действий. Но не следует замалчивать недостатки. Серьезный вопрос — это порядок принятия и исполнения решений, затрагивающих интересы союзного партнера. Большинство барьеров именно из-за этого. Постоянному комитету Союзного государства можно было бы проанализировать этот вопрос и доложить на очередном заседании Высшего Госсовете.

Не могу не назвать такую проблему как маркировка товаров средствами идентификации. Если не будет решения о взаимном признании национальных систем и единого порядка информационного обеспечения, рынки ЕАЭС и Союзного государства могут быть парализованы. Тема обсуждалась не один раз. Просьба к Правительству Российской Федерации принять решение с учетом мнения партнеров по ЕАЭС.

Продолжают действовать ограничительные меры в отношении отдельных белорусских производителей продовольствия, несмотря на разработанные «дорожные карты» по снятию взаимных ограничений.

Системное регулирование этих и других вопросов заключается в необходимости гармонизации и унификации национальных законодательств и правоприменительной практике. Решение этих задач должна обеспечить Концепция сближения законодательства. Однако ее подготовка неоправданно затягивается. Это сфера ответственности Постоянного комитета Союзного Государства и Парламентского Собрания. Белорусская сторона в течение 2018 года вносила свои предложения.

На пути формирования единого экономического пространства наши страны сделали немало серьезных шагов навстречу друг другу. Вместе с тем, нужно более активно переходить к инвестиционному сотрудничеству, расширять промышленную кооперацию, и, главное, создавать совместные белорусско-российские кластеры — в нефтехимии, фармацевтике, льняной отрасли и других отраслях, представляющих взаимный интерес. Таким образом мы не будем зависеть от политических настроений третьих стран и существенно укрепим экономическую безопасность Союзного государства. Инвестиционная деятельность - это формула прогресса.

Уважаемые руководители федеральных округов и регионов России!

Мы в Беларуси создаем комфортные условия для работы российских компаний. Но нас беспокоит то, что компании с российским капиталом, являющиеся резидентами Республики Беларусь, выводят из нашей страны заработанную у нас прибыль вместо того, чтобы ее в основном реинвестировать. В прошлом году изъято прямым инвестором 50 % прибыли, в I квартале 2019 года — 75 %. В принципе это не противоречит белорусскому законодательству и международному праву. Но хотим попросить российских партнеров не ставить главной целью изьятие средств из Беларуси, а реинвестировать прибыль.

Сформировалось устойчивое мнение о том, что Беларусь покупает в России только сырьевые ресурсы, а на российском рынке продает готовую продукцию. Неправильное мнение.

Российская Федерация стабильно занимает 1-е место в списке поставщиков высоколиквидной продукции — товаров инвестиционного назначения: машин, оборудования, транспортных средств в Республику Беларусь, заметно опережая все другие страны. В 2018 году объем закупок только инвестиционных товаров в России превысил 1,1 млрд. долл. США, что на 15 % больше, чем годом ранее. Тенденция роста сохраняется и в 2019 году. Более 80 % радиоаппаратуры и холодильников, свыше 90 % импорта телевизоров и стиральных машин - это российские товары. Стоимостной объем импорта российских легковых автомобилей увеличился в прошлом году в 1,6 раза (превысив 1 млрд. долл. США). Активно идет рост закупок в текущем году.

Никаких ограничений для продаж российских товаров в Беларуси нет, хотя у нас, хочу подчеркнуть, имеются собственные аналоги. Ограничения доступа на российский рынок белорусских товаров, думаю, тоже будут устранены.

Уважаемые участники Форума!

Важное направление — взаимодействие Беларуси и России в рамках глобальной инициативы «Один пояс, один путь». Полагаю, нашим странам необходимо активизировать построение транспортной логистики Китай — Европа. Нам нельзя упустить время. Новый Шелковый путь — это глобальный проект и мы видим, что многие иные государства уже предприняли реальные действия, чтобы привлечь ресурсы и товарные потоки. Данная тема обсуждалась у нас в Совете Республики, в том числе с Госсекретарем Союзного государства Г.А. Рапотой, который согласен быть координирующей организацией этого проекта. Предлагаю от имени VI Форума регионов войти с соответствующим предложением в Высший государственный Совет Союзного государства Беларуси и России.

Еще одна перспективная сфера сотрудничества — космические исследования. Наши президенты одобрили создание российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли нового поколения с высоким пространственным разрешением и космической системы на его основе. Уже разработан эскизный проект, определены технические характеристики и оптимизирована стоимость работ. Прошу Правительство Российской Федерации дать соответствующие поручения о начале следующего этапа работ — рабочего проектирования и открытию финансирования по данному проекту.

Уважаемые участники форума!

В 2020 году VII Форум регионов придет в Беларусь. Приглашаем вас принять в нем активное участие.

Наши страны имеют большой потенциал для расширения региональных связей. И региональное сотрудничество не ограничивается Форумами регионов. Особое внимание мы уделяем визитам в Беларусь руководителей российских регионов. Мы всегда тщательно к ним готовимся. Проходят встречи у Президента, в Правительстве, Парламенте, рассматриваются конкретные проработанные предложения. Просим федеральные власти России содействовать деловым визитам российских регионов в Республику Беларусь.

Желаю всем участникам VI Форума регионов Беларуси и России плодотворной работы.

Фото БелТА

ОНТ >>>
СТВ >>>
БТ >>>
Фотохроника БелТА >>>

x
Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы