Главная / Пресс-центр / Главные события
30.07.2019

М.Мясникович: «Беларуси и Узбекистану необходимо гармонизировать национальные торговые законодательства»

Об этом заявил Председатель Совета Республики Михаил Мясникович 30 июля 2019 г. на открытии пленарного заседания Форума регионов Беларуси и Узбекистана.

Спикер озвучил ряд предложений по активизации двустороннего сотрудничества и подчеркнул необходимость «гармонизации и унификации национальных законодательств, регулирующих торговые отношения, с тем, чтобы выровнять торговые режимы и создать комфортные условия для бизнес-сообществ».

Михаил Мясникович предложил межпарламентским и межправительственным комиссиям проанализировать белорусско-узбекскую договорно-правовую базу (включает 60 международных договоров и соглашений), дополнить и актуализировать ее в течение 2019 и 2020 годов.

«В настоящее время страновые условия существенно отличаются друг от друга, что сдерживает объемы взаимной торговли и инвестиций. Парламентам и правительствам целесообразно снять имеющиеся барьеры», — сказал Председатель Совета Республики.

Залогом успешного сотрудничества он назвал инвестиции. «До тех пор, пока не будет крупных совместных компаний, а лучше — финансово-промышленных групп, наши экономические отношения не будут столь устойчивыми, как хотелось бы, — считает Михаил Мясникович. — Только совместный бизнес, возможно и с участием компаний из третьих стран, может стать драйвером активного развития».


Спикер констатировал, что у Беларуси и Узбекистана пока мало крупных совместных компаний, а те, что есть, испытывают трудности из-за тарифного и нетарифного регулирования. «Ситуацию не следует драматизировать. Над этими вопросами надо совместно работать и дипломатам, и парламентариям, и, в первую очередь, материнским компаниям. Уверены, что взаимовыгодные решения будут выработаны», — отметил Председатель Совета Республики.

Он также выступил за то, чтобы Беларусь и Узбекистан реализовывали больше инновационных проектов: «Без науки, исследований, собственных научно-технических и образовательных программ невозможно добиться высокой конкурентоспособности».

Форум начал свою работу 29 июля с тематических секций по вопросам промышленной кооперации, агропромышленного комплекса, а также взаимодействия в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сферах.

Делегацию Узбекистана возглавил первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев. С узбекской стороны представлены Андижанская, Бухарская, Джизакская, Наманганская, Самаркандская, Хорезмская, Ферганская и Ташкентская области. Форум приурочен к официальному визиту в Беларусь Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева.

По материалам БелТА 
Фото Максима Гучека

БелТА. Форум регионов открыл новые горизонты для Беларуси и Узбекистана во многих областях - Сафаев >>>
БелТА. Пакет межрегиональных соглашений о сотрудничестве подписан на I Форуме регионов Беларуси и Узбекистана >>>
БелТА. Хроника событий >>>
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы