fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
22.04.2019

М.Мясникович: «Беларусь заинтересована в том, чтобы сотрудничество с Бангладеш развивалось более динамично и прирастало новыми проектами»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 22 апреля 2019 г. провел встречу с делегацией Бангладеш во главе с Министром коммерции Типу Мунши.

Обсуждены перспективы развития торгово-экономического сотрудничества, новые совместные проекты, в том числе возможности реализации нового контракта по поставкам в Бангладеш белорусской техники на 100 млн. долл. США.

«Мы приветствуем новый контракт на 100 млн.долл. США  Кроме того, прорабатывается еще один контракт на 17 млн. долл. США.  Эти документы проходят внутригосударственные процедуры»,  — отметил Михаил Мясникович.  Речь идет о поставках дорожно-строительной, сельскохозяйственной, грузовой техники. Белорусская сторона готова работать по разным схемам финансирования: через финансового оператора ОАО «Промагролизинг», экспортное финансирование Банка развития Беларуси. «Мы можем рассматривать и другие схемы», — добавил Председатель Совета Республики.

Он также предложил сотрудничество в энергетической сфере, в том числе в области строительства линий электропередач и трансформаторных подстанций. Бангладеш реализует соответствующую программу инфраструктурных проектов и Беларусь заинтересована в ней участвовать. Кроме того, белорусская сторона готова предложить Бангладеш свои услуги по подготовке специалистов в области ядерной безопасности и физической защиты атомной станции, которая строится в этой стране.

В числе перспективных направлений взаимодействия также нефтехимический комплекс. Беларусь производит конкурентоспособную продукцию, в том числе синтетические волокна и нити. «Могли бы рассмотреть наше сотрудничество и в этой сфере», — подчеркнул Михаил Мясникович.

По его мнению, у двух стран большой резерв и для развития  партнерства в области науки и образования.

В целом Беларусь заинтересована в том, чтобы сотрудничество с Бангладеш было разносторонним, развивалось более динамично и прирастало новыми проектами. Объем взаимной торговли за прошлый год вырос на 18%. Но это не предел, сказал Михаил Мясникович. Он выразил уверенность в том, что текущий визит и предстоящее первое заседание белорусско-бангладешской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству придадут новый импульс совместной работе.

«Нам надо активизировать политические контакты как на уровне Глав государств, так и на уровне парламентов. Мы заинтересованы в визите Президента Бангладеш в Минск, соответствующее приглашение направлено», — заявил Председатель Совета Республики. Он также попросил передать слова приветствия Премьер-министру Бангладеш. «Мы стремимся выполнять те договоренности, которые были с ней достигнуты», — добавил он.

В свою очередь Министр коммерции Бангладеш отметил насыщенную программу визита в Минск. Он выразил заинтересованность обсудить экспортно-импортные отношения, возможности поставок в Бангладеш белорусских товаров, сельскохозяйственной и строительной техники.

Как рассказал журналистам заместитель Министра промышленности Беларуси Дмитрий Корчик, Беларусь уже реализовала контракт по поставкам в Бангладеш техники «Амкодор» на 50 млн.долл. США. Также осуществлены поставки малогабаритной тракторной техники в эту страну. В настоящее время прорабатывается возможность расширения сотрудничества, в том числе посредством предоставления связанного кредита. «За этим сервис, увеличение доли белорусской техники на рынке Бангладеш, обучение специалистов и другие вопросы», — подытожил он.

БелТА >>>
ОНТ >>>
БТ >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев