Главная / Пресс-центр / Главные события
04.10.2019

М.Мясникович: «Беларусь заинтересована в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Германией»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 4 октября 2019 года провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии в Беларуси Манфредом Хутерером.

Обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества. Беларусь рассматривает Германию как ключевого партнера в Европейском союзе, подчеркнул Михаил Мясникович. Он отметил положительную динамику развития двусторонних отношений. В 2018 году товарооборот между странами превысил 3 млрд. долл. США. В то же время за истекший период текущего года объем взаимной торговли сократился к уровню аналогичного периода прошлого года. «Торговля «просела», нам надо искать резервы для ее наращивания и они есть», — заявил Председатель Совета Республики.

Прежде всего — это инвестиционное сотрудничество. Беларусь рассчитывает на более активное партнерство с компаниями Германии в сферах, представляющих взаимный интерес. Михаил Мясникович напомнил, что комфортные условия для инвесторов созданы в Китайско-Белорусском Индустриальном парке «Великий камень».

«В целом у нас мало совместных компаний, нужно над этим работать, в том числе с привлечением партнеров из третьих стран», — предложил он. В качестве одного из перспективных направлений взаимодействия Председатель Совета Республики назвал химическую промышленность. Беларусь производит современные полимерные материалы (волокна и нити) и поставляет их в другие страны. «Мы могли бы делать из них уже готовую продукцию и заинтересованы сотрудничать с вами в этой сфере», — сказал он. Совместные проекты с Беларусью открывают для немецкого бизнеса хорошие возможности для выхода на рынки стран ЕАЭС, напомнил Михаил Мясникович. 

Он также предложил Германии развивать взаимодействие в рамках глобальной инициативы «Один пояс, один путь».

Что касается межпарламентского сотрудничества, то за последние годы оно заметно активизировалось, продолжил Михаил Мясникович. Результативным он назвал визит в Минск в июне текущего года делегации Бундестага во главе с руководителем парламентской группы дружбы, членом комитета Бундестага по экономике и энергетике Марком Хауптманом. «Мы обсуждали межрегиональное сотрудничество. Нам, как Палате регионального представительства, хотелось бы, чтобы было больше контактов между нашими странами на местах. Надо укреплять региональное направление», — сказал Председатель Совета Республики.

В свою очередь Манфред Хутерер поддержал озвученные инициативы об интенсификации инвестиционного сотрудничества. «Наши отношения действительно на подъеме, можно сказать, что открылось хорошее «окно возможностей», которым мы должны воспользоваться», — заявил он. По мнению посла, немецким компаниям нужно больше знать о Беларуси. Прорабатывается возможность проведения в Германии совместного бизнес-форума, где планируется презентовать инвестиционный потенциал Беларуси.

Во время переговоров стороны обсудили итоги прошедшего в Минске в сентябре 2019 года Дня немецкой экономики. Манфред Хутерер также сообщил о намерениях впервые организовать в Беларуси в 2020 году Дни немецкой науки. Михаил Мясникович поддержал эту идею.

Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы