Главная / Пресс-центр / Главные события
31.10.2018

М.Мясникович: «Беларусь заинтересована в развитии всестороннего сотрудничества с Казахстаном»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 30 октября 2018 года провел встречу с парламентской делегацией Казахстана во главе с Председателем Сената Касым-Жомартом Токаевым.

Обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничество — торгово-экономического, инвестиционного, гуманитарного.

Беларусь рассматривает Казахстан как близкого друга и надежного партнера, подчеркнул Михаил Мясникович. В основе двустороннего сотрудничества — дружеские и доверительные отношения между главами государств.

Председатель Совета Республики предложил обсудить возможности дальнейшего расширения белорусско-казахстанского взаимодействия. К 2020 году страны планируют выйти на объем товарооборота в 1 млрд. долл. США. Для достижения этой цели необходимо задействовать потенциал межрегионального сотрудничества, заявил Михаил Мясникович.

По его мнению, Беларуси и Казахстану необходимо переходить от простой торговли к более активному инвестиционному сотрудничеству, созданию совместных компаний. В Казахстане сейчас функционируют восемь совместных сборочных производств. Их число может быть большим, уверен Михаил Мясникович. Это касается и казахстанских предприятий в Беларуси. «Может быть, нам необходимы какие-то взаимные меры государственной поддержки, определенные преференции. Этот вопрос необходимо проработать», — предложил он.

Особое внимание было уделено возможностям партнерства в рамках реализации глобальной инициативы «Один пояс и один путь», в которой Казахстан играет ключевую роль.

Стороны также обсудили вопрос парламентского измерения в ЕАЭС. «Когда подписывался Договор о Евразийском экономическом союзе, безусловно, он рассматривался как экономический. Прошло определенное время, сформировались подходы. Может быть, имеет смысл подумать о введении в Договор и парламентского измерения, — предложил Михаил Мясникович. - Нам надо очень серьезно работать над формированием соответствующей нормативной правовой базы, унифицировать и гармонизировать законодательство, чтобы избежать различного рода барьеров и препятствий».

Во время встречи обсуждены возможности укрепления партнерства в области образования, науки, туризма.

Председатель Совета Республики также поблагодарил казахстанскую сторону за внимательное отношения к белорусам, проживающим в Казахстане.

В свою очередь Касым-Жомарт Токаев выразил слова благодарности за теплый прием и возможность обсудить актуальные аспекты двустороннего сотрудничества. Он отметил, что отношения Беларуси и Казахстана являются моделью для ряда других стран. «У нас нет общей границы, торговля выстраивается достаточно успешно. Я поддерживаю задачу относительно достижения объема торговли в 1 млрд долл. США», — заявил он. Продукция машиностроительной индустрии, легкой промышленности, мебель из Беларуси пользуются большим спросом среди казахстанских потребителей. Вместе с тем, возможности торговли этим не исчерпываются, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. Необходимо искать новые возможности для расширения сотрудничества.

По итогам переговоров стороны договорились о создании рабочей группы по научно-техническому сотрудничеству.

Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы