Главная / Пресс-центр / Главные события
01.08.2018

М.Мясникович: «Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества и новых совместных проектах с Саксонией»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 1 августа 2018 года встретился с делегацией федеральной земли Саксония во главе с Государственным министром юстиции, депутатом ландтага Себастианом Гемковым.

Обсуждены возможности расширения двустороннего сотрудничества.

Беларусь и Саксонию связывают дружба и крепкие контакты как в торгово-экономической, так и гуманитарной сферах. Развиваются межпарламентские связи. Работают группы дружбы, которые стали хорошим инструментом укрепления сотрудничества. «Германия является ключевым партнером для Республики Беларуси в Европе», — подчеркнул Михаил Мясникович. Он также высоко оценил работу посла ФРГ в Беларуси, которая содействует укреплению двусторонних связей.

Председатель Совета Республики выразил уверенность в том, что текущий визит в Минск делегации федеральной земли Саксония, в состав которой помимо парламентариев вошли представители деловых кругов и общественных организаций, будет способствовать установлению новых двусторонних контактов. Совет Республики как Палата территориального представительства уделяет особое внимание развитию регионального партнерства, добавил он.

Что касается торгово-экономического сотрудничества, то здесь у сторон еще большие резервы. В числе приоритетных сфер  — IT- технологии. В этой связи Михаил Мясникович предложил развивать сотрудничество между Парком высоких технологий Беларуси и Силиконовой долиной Саксонии.  «Мы уделяем большое внимание развитию цифровой экономики. Это принципиально новые возможности, и мы можем здесь иметь большие результаты как для бизнеса, так и для органов госуправления», — подчеркнул он.

Кроме того, Председатель Совета Республики предложил саксонскому бизнесу рассмотреть возможность реализации проектов в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень». «Германские компании могут активно работать в парке в рамках мощного кластера», — сказал он.

Отдельно обсуждались условия проведения немецко-белорусских бизнес-форумов. Председатель Совета Республики предложил организовать следующий такой форум в 2019 году в Минске.

Обсуждены также совместные проекты в гуманитарной сфере. Михаил Мясникович поблагодарил общественные организации Германии за программы и проекты по поддержке белорусов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

В свою очередь Себастиан Гемков выразил уверенность в том, что текущий визит делегации Саксонии будет результативным. Он отметил заинтересованность в сотрудничестве с Беларусью в IT-индустрии. «Беларусь известна как IT-страна. Прекрасная идея — объединить усилия для получения готовых продуктов для различных отраслей», — сказал он. Кроме того, министр предложил организовать обмен высококвалифицированными кадрами.

БелТА >>>
БТ >>>
СТВ >>>
ОНТ >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы