Главная / Пресс-центр / Главные события
31.10.2019

М.Мясникович: «Беларусь и Австрию связывают стабильные, уважительные, партнерские отношения»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 31 октября 2019 года провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрийской Республики в Республике Беларусь Алоизией  Вёргеттер.

Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.

Между странами сложились стабильные, уважительные, партнерские отношения. Они носят взаимовыгодный характер, подчеркнул Михаил Мясникович. «Сотрудничество с Австрией успешно складывается, прежде всего, за счет своей комплексности: мы развиваем торговлю, финансовое, инвестиционное, научно-техническое сотрудничество. За всем этим конкретные проекты», — подчеркнул Председатель Совета Республики.

Большие ожидания связаны с предстоящим визитом Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко в Австрию. «Нам надо было бы в большей степени активизировать контакты на высшем и высоком уровнях. Хотелось бы, чтобы эти контакты были регулярными, нацеленными на долгосрочную перспективу», — добавил Михаил Мясникович.

По его мнению, Беларусь и Австрия имеют хороший потенциал для развития делового сотрудничества. Беларусь приветствует приход компаний Австрии в сферу мобильных телекоммуникаций, деревообработки, металлургии. В то же время совместных проектов может быть больше.

Одно из перспективных направлений партнерства — фармацевтическая отрасль. «Варианты сотрудничества в фармацевтике могут быть разными: создание совместной компании или вхождение австрийского бизнеса в Китайско-Белорусский Индустриальный парк «Великий камень» в качестве резидента. Там созданы комфортные условия работы», — предложил Михаил Мясникович.

Во время переговоров стороны также обсудили перспективы развития межпарламентского сотрудничества, укрепления гуманитарных связей, реализации новых научно-технических проектов. Речь также шла о возможности открытия кафедры белорусского языка и культуры на базе одного из австрийских университетов.

Алоизия  Вёргеттер отметила, что будущий визит Президента Республики Беларусь в Австрию и запланированные встречи — это хороший знак для двусторонних отношений. Она уделила особое внимание вопросам взаимодействия двух стран в гуманитарной сфере.

В частности, было заявлено о том, что Австрия готова участвовать в белорусских проектах по вовлечению в хозоборот пострадавших от ЧАЭС территорий. Недавно был запущен международный проект с участием Беларуси, Австрии и Финляндии, который направлен на предотвращение лесных пожаров на территориях, пострадавших от ЧАЭС.  Он включен в одну из масштабных программ Евросоюза.

«Думаю, у нас могут быть и другие проекты по чернобыльской тематике. Это интересно Австрии, прежде всего, с точки зрения, каким образом можно вовлечь в хозяйственный оборот территории, пострадавшие от ЧАЭС, — заявила Алоизия  Вёргеттер. — Речь идет в том числе о производстве биомассы и ее использовании в энергетических целях».

В целом австрийский бизнес проявляет большой интерес к сельскому хозяйству Беларуси, подчеркнула посол. Австрийские сельскохозяйственные научно-исследовательские институты также заявляют о готовности развивать партнерство с белорусскими научными учреждениями в сфере агропромышленного производства.

Председатель Совета Республики поддержал инициативу о партнерстве двух стран по чернобыльской тематике. «Давайте на уровне Совета Республики и посольства Австрии в Беларуси будем курировать этот проект, — заявил он. — Чернобыль — это вопросы мониторинга, медицины, науки, вовлечения загрязненных территорий в хозяйственный оборот. И здесь можно говорить не только о производстве и использовании биомассы, но и технических культур. Давайте посмотрим, как это можно сделать».

Михаил Мясникович также предложил обсудить возможности взаимодействия двух стран в животноводстве. По его мнению, в этой сфере у Беларуси и Австрии также хорошие перспективы сотрудничества.

Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы