fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
30.04.2019

М.Мясникович: «Беларусь будет содействовать продвижению переговоров о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сербией»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 30 апреля 2019 г. провел встречу с делегацией Парламента Сербии во главе с членом парламентской группы дружбы с Республикой Беларусь Стефаной Миладинович.

Михаил Мясникович подчеркнул, что Беларусь поддерживает инициативу о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией. «Мы будем содействовать более динамичному развитию переговорного процесса по соглашению о зоне свободной торговли ЕАЭС с Сербией», — отметил он.

Председатель Совета Республики констатировал снижение объема взаимной торговли между Беларусью и Сербией. В этой связи он предложил использовать новые формы сотрудничества: переходить от простой торговли к более активному инвестиционному партнерству, cозданию совместных компаний. Он также проинформировал о том, что инвестиционные проекты, которые обсуждались во время последней встречи с сербской делегацией, реализуются.

Михаил Мясникович также отметил значимость проходящей в эти дни в Минске Международной парламентской конференции Группы поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ. Использование преимуществ транспортных коридоров Шелкового пути выгодно как для Беларуси, так и для Сербии.

Стефана Миладинович поддержала этот тезис. «Инициатива «Один пояс, один путь» имеет очень большое значение для наших стран, мы подключились к ее реализации с самого начала»,— сказала она. Сегодня все больше государств проявляет интерес к этому проекту.

Сербская парламентарий также дала высокую оценку роли Китайско-Белорусского Индустриального парка «Великий камень». «Я посещала парк в рамках текущего визита, это очень полезный для нас опыт, так как в Сербии планируют построить аналогичный промышленный парк», — заявила она.

В целом Стефана Миладинович выразила уверенность в том, что двусторонние связи между Беларусью и Сербией будут укрепляться. «Мы поддерживаем хорошие отношения, разделяем общие традиции и ценности. В основе нашего партнерства — теплые и открытые отношения между главами наших государств», — добавила она.

Фото белТА

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев