fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
26.05.2016

Состоялся круглый стол на тему «О практике применения Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 года «О медиации»

26 мая 2016 года в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь состоялся круглый стол на тему «О практике применения Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 года «О медиации», организованный Постоянной комиссией Совета Республики по законодательству и государственному строительству совместно с Постоянной комиссией Палаты представителей по законодательству.

В мероприятии приняли участие члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей, представители Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь, общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов», Республиканской коллегии адвокатов, Белорусской нотариальной палаты, ученые и работники секретариатов палат Парламента.

Открывая заседание, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Мороз Л.Ф. отметила, что медиация является самым востребованным способом альтернативного разрешения конфликтов в мире — коммерческих, социальных, трудовых, семейно-бытовых и других. Сегодня многие люди, обратившиеся за помощью специалистов-медиаторов, уже заключили медиативные соглашения. Парламентарий подчеркнула также необходимость дальнейшего развития института медиации и совершенствования правового регулирования данного вопроса.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Черевач В.О. в своем выступлении предложил обменяться мнениями по предложениям, разработанным заинтересованными организациями, суть которых сводится к следующему: необходимо нормативно определить медиацию как возможный способ досудебного урегулирования спора наряду с претензионным производством; наделить суд правом по своей инициативе направлять стороны в медиацию на любой стадии рассмотрения дела при отсутствии возражений сторон; установить перечень конкретных категорий дел, по которым медиация будет являться обязательным досудебным порядком урегулирования спора.

Проблемным вопросам применения Закона Республики Беларусь «О медиации» посвятила свой доклад представитель Республиканской коллегии адвокатов Степанова Е.С. Она отметила, что в настоящее время в Республике Беларусь медиация применяется нечасто, что объясняется недостаточным закреплением на законодательном уровне механизма взаимодействия судов и медиаторов. Также было обращено внимание на отсутствие эффективных мер экономического стимулирования, в соответствии с которыми участникам спора было бы выгодно обратиться к медиатору.

Начальник управления обобщения судебной практики Верховного Суда Республики Беларусь Горбачева С.В. рассказала о практике применения судами законодательства о медиации и имеющихся сложностях в части применения обсуждаемого закона. В связи с этим в настоящее время разрабатывается постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, в котором будут разъяснены вопросы применения законов Республики Беларусь, регламентирующих примирительные процедуры, в том числе и медиацию. По мнению С.В. Горбачевой, для расширения применения медиации нужны как нормотворческие решения, так и организационные меры.

Опыт применения медиации в адвокатской практике был освещен в докладе управляющего партнера адвокатского бюро «Право и семейная медиация» Жданович Е.Л.

Заведующий кафедрой гражданского процесса и трудового права юридического факультета Белорусского государственного университета Здрок О.Н. остановилась на вопросах совершенствования законодательства Республики Беларусь по вопросам применения медиации в сфере брачно-семейных отношений. Докладчик обратила внимание на необходимость пропаганды медиации в обществе.

С докладом на тему «Значение школьной медиации для формирования правосознания по отношению к социальному конфликту. Возникновение школьных служб примирения» выступила исполнительный директор общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» Орловская И.В. Она рассказала о пилотном проекте в школах по созданию службы примирения.

В ходе мероприятия состоялся заинтересованный обмен мнениями. С учетом состоявшегося обсуждения будут подготовлены соответствующие предложения по совершенствованию норм Закона Республики Беларусь «О медиации».

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев