Главная / Пресс-центр / Главные события
28.09.2020

Г.Соловей: сохранение исторической памяти — важнейшая образовательная задача


Сохранение исторической памяти является важнейшей образовательной задачей. На этом сделал акцент сегодня председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, выступая на экспертной сессии «Образование как основа исторической памяти и дальнейшего интеграционного развития Союза Беларуси и России» во время VII Форума регионов Беларуси и России.

Губернатор убежден, что Гомельская область является одним из драйверов дальнейшего, в том числе и в сфере образования, интеграционного развития союза двух государств. «Что касается исторической памяти, то тут, думаю, мы все будем солидарны, главным хранителем становится память о Великой Победе. Воспитание живого чувства истории — важнейшая образовательная задача», — считает Геннадий Соловей.

В Гомельской области накоплен уникальный опыт сопричастности образовательной и воспитательной деятельности на примере судеб конкретных героев. Так, в прошлом году в Гомеле открыли памятник гомельчанам братьям Лизюковым. «На плитах монумента в судьбах героев предстает вся география Великой Отечественной войны», — подчеркнул председатель облисполкома. Он обратил внимание, что судьба братьев послужила основой проведения ряда научных конференций в Гомельском государственном университете имени Ф.Скорины при активном участии ученых из Института мировой литературы имени А.М.Горького. «В результате наш вуз заключил договоры о сотрудничестве с этим институтом и с Воронежским государственным университетом, а Гомель и Воронеж по инициативе научно-педагогического сообщества стали городами-побратимами. Партнерские отношения связали Гомель с Калининградом», — подчеркнул губернатор.

Уже в этом году к юбилею Великой Победы на стене дома в Гомеле нанесли сорокаметровый портрет легендарного гомельского партизана и подпольщика — Героя Советского Союза Емельяна Барыкина, уроженца Брянской области.

«Жители Гомельской области с глубоким уважением хранят память о героях Великой Отечественной войны. В Лоевском районе на мемориале в память о битве за Днепр похоронены 365 Героев Советского Союза. В Красном Береге Жлобинского района открыт мемориал детям-жертвам войны. По инициативе самих жителей в этом году создали мемориальный комплекс невинным жертвам войны на месте сожженной деревни Ола», — перечислил объекты памяти Геннадий Соловей.

Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы