Главная / Пресс-центр / Главные события
29.03.2018

Гражданское общество должно принимать активное участие в развитии малой родины

Щёткина Марианна

Гражданское общество должно принимать активное участие в развитии малой родины. Об этом заявила заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щёткина 29 марта 2018 г. в Кобрине.

«Местные власти должны сконцентрировать все усилия для повышения качества жизни населения. Мелочей в этом вопросе нет. Но результата можно достичь только совместными усилиями, включая гражданское общество. Малая родина для каждого из нас имеет особое значение. Важно, чтобы люди сами принимали участие в ее развитии», — подчеркнула М.Щёткина.

В Кобрине состоялся областной семинар-совещание по вопросам жизнеобеспечения населения и повышения качества жизни в 2018 году. На мероприятии обсуждались меры, которые необходимо предпринять органам местной власти и заинтересованным службам для более эффективного развития городов и районов Брестской области в Год малой родины.

«Нам следует использовать все возможности для выявления и поддержки деловой инициативы земляков, обратить внимание людей на необходимость помощи малой родине. Такой подход позволит не только реализовать интересные проекты, но и будет способствовать развитию регионов. Задача Советов депутатов заключается в оказании содействия в выделении помещений, предоставлении льгот по налогам и другим вопросам, входящим в их компетенцию. Создание рабочих мест и привлечение инвестиций — в приоритете», — отметил председатель областного Совета депутатов Юрий Наркевич. Он добавил, что депутатский корпус совместно с исполнительной властью должен активнее оказывать гражданам содействие в сфере занятости. В том числе эти функции на себя возьмут комиссии по трудоустройству, которые возглавят председатели районных и городских Советов депутатов.

В Брестской области значительное внимание в текущем году также будет уделено благоустройству населенных пунктов, содержанию и ремонту местных дорог, вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, повышению привлекательности жизни на селе. Кроме того, областной Совет депутатов предложил местным органам власти разработать в Год малой родины туристические бренды своих регионов.

Список членов Совета Республики: Щёткина Марианна Акиндиновна
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы