Главная / Пресс-центр / Главные события
22.11.2018

Европейские эксперты поделятся опытом с Беларусью в сфере местного самоуправления

Европейские эксперты прибудут в Беларусь для реализации проектов в области местного самоуправления. Об этом говорилось на встрече Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича с директором Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Жан-Филиппом Бозулем.

«Мы знаем, что у вас есть намерения направить группу высококвалифицированных экспертов и специалистов для реализации проектов поддержки развития местного самоуправления в Беларуси. Я думаю, что мы это тоже оговорим сегодня, чтобы стороны достаточно серьезно подготовились и чтобы это мероприятие было действительно эффективным», — сказал Михаил Мясникович.

Председатель Совета Республики отметил, что подобные встречи, когда выстраиваются системные отношения с Советом Европы, Конгрессом местных и региональных властей, в частности, приобретают регулярный характер. «Это говорит о том, что у нас действительно хорошие перспективы», — уверен Михаил Мясникович. Он добавил, что круглый стол и серьезный разговор, которые состоялись в Минске в сентябре, имеют определенное продолжение в работе Совета Республики с местными Советами депутатов и другими региональными структурами.

Совет Республики сейчас очень активно работает над совершенствованием подходов по развитию местного самоуправления. Речь идет об образовании, экологии, занятости, миграции. «Безусловно, очень интересен опыт, который наработан в ваших структурах, чтобы оптимизировать нашу работу, не допускать ошибок, которые, может быть, были в работе других стран, сделать достаточно решительные шаги в направлении совершенствования работы со структурами местного самоуправления», — отметил Председатель Совета Республики.

Жан-Филипп Бозуль высоко оценил результаты двустороннего сотрудничества в этом году. «Скажу, что этот год был невероятно эффективен и для нас, для нашего сотрудничества. Мы смогли определить многие направления для будущей совместной деятельности. И также подчеркиваю, что постоянный контакт поможет нам выстроить действительно крепкие отношения», — сказал он.

Директор Конгресса считает, что семинар в сентябре был невероятно успешен. Он стал отличным началом для нового витка сотрудничества. Результаты встречи были оценены на самом высоком уровне. Первым шагом на пути углубления сотрудничества станет подписание плана действий, который будет согласован с Советом Европы. Жан-Филипп Бозуль выразил надежду, что «в начале следующего года мы сможем этого достичь». Он отметил, что Конгресс со своей стороны выражает намерение осуществлять политическое сотрудничество с Беларусью.

По материалам БелТА

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы