Главная / Пресс-центр / Главные события
12.02.2021

Члены Совета Республики приняли участие в шестом Всебелорусском народном собрании

Всебелорусское народное собрание открылось 11 февраля 2021 г. во Дворце Республики в Минске. В главном общественно-политическом событии года приняли участие члены Совета Республики во главе с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой.

На протяжении двух дней делегаты обсуждали итоги реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2016 — 2020 годы и основные положения проекта программы социально-экономического развития страны на 2021 — 2025 годы. Главная цель на пятилетку — обеспечение социальной стабильности в обществе и увеличение благосостояния граждан благодаря качественному росту экономики, наращиванию социального капитала, созданию комфортных условий для жизни, работы и самореализации. Ключевые задачи — сократить зависимость экономического роста от углеводородного сырья, увеличить экспортный потенциал за счет высокотехнологичных товаров, запустить новый инвестиционный цикл.

Основными результатами станут: рост ВВП в реальном выражении в 2025 году не менее чем в 1,2 раза, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 76,5 года, рост инвестиций в основной капитал более чем в 1,2 раза, наращивание экспорта товаров и услуг в размере более $50 млрд в 2025 году, увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения за пятилетие в 1,2 раза, включая рост пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, а также увеличение производительности труда в промышленности в 1,3 раза. Приоритеты пятилетки — счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер.

Шестому Всебелорусскому народному собранию предшествовала большая подготовительная работа, что стало его отличительной чертой. По всей стране прошли диалоговые площадки, где абсолютно каждый мог высказать свои предложения. Все они были аккумулированы и легли в основу повестки масштабного форума. Кроме того, предложения от граждан поступали на сайт собрания. Они также обработаны и учтены при его подготовке.

В первый день Всебелорусского собрания с докладом выступил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

По словам Главы государства, это мероприятие дало возможность высказать свою точку зрения очень многим людям: «Это я к тому, что вы сегодня хозяева нашей столицы — города-героя Минска и нашей Беларуси. Вы — законные представители народа Беларуси от трудовых коллективов, общественных организаций и так далее. Поэтому вы приехали сюда, чтобы решать проблемы. Даже не решать, а начинать решать».

Президент обратил внимание на принципиальность данного момента: «Не надо ждать от нашего съезда решения глобальных проблем. Мы эти глобальные проблемы обозначаем. Мы говорим о том, как будем развиваться в предстоящее как минимум пятилетие. А может, удастся заглянуть за горизонт. Мы должны быть открыты, честны и порядочны перед собой, перед своими семьями, перед своими друзьями и любимыми, перед людьми. Перед белорусским народом».

Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, выступая на Всебелорусском народном собрании, сообщила, что в его адрес поступило более 40 приветственных посланий из 14 стран мира, и отметила, что уже более месяца работает сайт Всебелорусского народного собрания, на который граждане, предприятия, организации, учреждения направляют свои предложения и вопросы: «Сайт продолжает функционировать и во время проведения собрания. Всего поступило более 1300 обращений, которые детально изучаются, обрабатываются и отправляются в соответствующие инстанции для рассмотрения в установленном порядке».

Делегаты шестого Всебелорусского народного собрания 12 февраля одобрили основные положения программы социально-экономического развития страны на пятилетку. Глава государства подчеркнул, что социальная ориентированность белорусской экономической модели остается неизменной: «Форум показал высокий запрос общества на сохранение системы ценности и приоритетов. Это говорит о том, что за годы независимости нам удалось выстроить систему, в основе которой — незыблемость суверенитета страны. Суверенитета, который держится на традициях, патриотизме, стремлении народа к миру».

Президент отметил, что как суверенное государство Беларусь по-прежнему открыта для равноправного и взаимовыгодного сотрудничества со всем миром — иначе быть не может. При этом республика неизменно держит курс на построение союза с Россией, евразийскую интеграцию и развитие отношений с Китаем.

В течение двух дней на форуме обсуждались дальнейшие направления развития белорусского общества, в том числе перераспределение полномочий между ветвями власти, придание Всебелорусскому народному собранию конституционного статуса, укрепление местного самоуправления, повышение роли общественных структур в политической жизни страны и др.

По материалам БелТА, СБ. Беларусь сегодня.

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы