fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
06.04.2018

Член Совета Республики В.Чайчиц принял участие в мероприятиях

Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц принял участие в круглом столе «Саммит 3+1», состоявшемся 6 апреля 2018 г. в Берлине.

В рамках данного мероприятия прошла встреча руководителей и представителей адвокатур Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины и Федеративной Республики Германия. В процессе дискуссии особое внимание было уделено проблемам адвокатур Беларуси, России и Украины, адвокатской деятельности в профессиональном сообществе, а также сравнению национального опыта стран — участниц круглого стола с практикой немецких коллег и европейского адвокатского сообщества в целом. Наиболее значимыми темами, вынесенными на обсуждение, стали независимость института адвокатуры, взаимоотношения адвокатуры и государства, профессионализм в адвокатской деятельности, реформирование адвокатуры, защита профессиональных и иных прав адвокатов, а также ответственность адвоката за некачественную юридическую помощь и порядок страхования риска профессиональной ответственности адвоката.

Участники саммита активно делились национальным опытом. Так, президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрий Пилипенко подробно рассказал об основных чертах проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в России. Глава Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова поддержала целесообразность существования достаточно жесткого фильтра при отборе в адвокаты в целях исключения притока неквалифицированных или недобросовестных лиц. Виктор Чайчиц подробно остановился на монополии адвокатов в Республике Беларусь на судебное представительство.

Итоги форума показали, что проблемы, стоящие перед адвокатурами и адвокатской профессией в Беларуси, России и Украине, в существенной степени схожи, что обусловлено достаточно долгим общим историческим прошлым и сравнительно непродолжительным по времени поиском самостоятельных путей развития стран в новейшей истории. При этом участники единогласно отметили высокую результативность круглого стола и пришли к выводу о необходимости регулярного проведения мероприятий такого формата. Как подчеркнул в своем выступлении Виктор Чайчиц, «подобные встречи способствуют не только выработке неких общих принципов и решений в профессии, но и, безусловно, укреплению взаимопонимания между странами. Именно из отдельных встреч различных органов и структур выстраиваются дружеские и долгосрочные отношения между государствами».

Виктор Чайчиц также принял участие в волонтерском велопробеге Bike4SDG, организаторами которого выступили ООН/ПРООН, Управление делами Президента Республики Беларусь, Гродненский и Брестский областные исполнительные комитеты и велосообщества.

Старт велопробегу, призванному поддержать продвижение Целей устойчивого развития, был дан 24 апреля в г. Гродно, а финишировало мероприятие 29 апреля в Беловежской пуще. При этом в заключительной части волонтерского велопробега участвовали около 400 велосипедистов, среди которых — инвалиды, представители республиканских органов государственного управления, местных органов власти и дипломаты.

Выступая перед участниками, Виктор Чайчиц обратил внимание на то, что в настоящее время представительством ООН/ПРООН в отношении Республики Беларусь проводится правильная и дальновидная работа, сосредоточенная на поддержании ключевых направлений развития страны, в том числе ее регионов. «Как не раз подчеркивал Глава белорусского государства, наша страна всегда открыта для диалога, для нового опыта, если к нам приходят с добром», — подытожил парламентарий.

Виктор Чайциц особо поблагодарил Постоянного координатора ООН/ПРООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха за его усилия в поддержку достижения Целей устойчивого развития, а также за личное отношение к Республике Беларусь, уважение ее идеалов, принципов и права нашей страны на собственную позицию.

x
Список членов Совета Республики: Чайчиц Виктор Иванович
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев