Главная / Пресс-центр / Главные события
04.11.2019

Член Совета Республики О.Ковалькова провела встречу с населением


4 ноября 2019 годачлен Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, директор государственного учреждения образования «Средняя школа № 16 г. Мозыря» Оксана Ковалькова провела встречу с жителями микрорайона «Восточный» г.Мозыря.

В ходе встречи, проходившей в актовом зале государственного учреждения образования «Гимназия имени Я.Купалы г. Мозыря», сенатор познакомила присутствующих с законотворческой деятельностью в Совете Республики.

Парламентарий обратила внимание на то, что вступивший в силу с 1 февраля 2019 года Закон «О нормативных правовых актах» содержит положения, направленные на совершенствование и более детальную проработку законопроектных предложений.

Оксана Ковалькова отметила, что подготовка законопроектов осуществляется исключительно на основе оценки степени полноты, необходимости и приоритетности правового регулирования соответствующих общественных отношений и востребованности законопроектов обществом.

Сенатор остановилась на краткой характеристике некоторых законопроектов, поступивших на рассмотрение в Совет Республики в октябре 2019 года.

В частности, отметила, что законопроект «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь»направлен на приведение Уголовного кодекса Республики Беларусь в соответствие с положениями Декрета Президента Республики Беларусь от 10 мая 2019 г. № 3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией».

В целях дальнейшего усиления превентивного и охранительного потенциала УК предусматривается установление запрета на представление лиц, осужденных за совершение коррупционных преступлений, к условно-досрочному освобождению от наказания, а также на применение к таким лицам замены неотбытой части наказания более мягким наказанием.

Для обеспечения полноты и завершенности правового регулирования, гарантирования единообразия и непротиворечивости правоприменительной практики законопроектом вводится в УК конкретный перечень преступлений, которые надлежит относить к коррупционным.

         Интерес у присутствующих вызвал законопроект «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Парламентарий сделала акцент на том, что он предусматривает приведение Закона Республики Беларусь от 26 мая 2012 г. «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 21 января 2013 г. № 41 «О Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике» в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 6 ноября 2018 г. № 431 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь».

В законопроекте указана цель создания Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, определены заповедная и экспериментально-хозяйственная зоны заповедника с указанием перечня видов деятельности, которые можно осуществлять только на его территории.

В завершении встречи сенатор  ответила на вопросы присутствующих.

           

Список членов Совета Республики: Ковалькова Оксана Михайловна

 


Новости по теме: Работа в регионах
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы