Главная / Пресс-центр / Главные события
29.10.2020

Член Совета Республики Карпицкий А.С. организовал и провел диалоговую площадку

29 октября 2020 г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Карпицкий Александр Сергеевич по предложению граждан региона организовал проведение диалоговой площадки по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь для жителей Каменецкого района Брестской области.

К дискуссии были приглашены эксперты, представители общественных организаций, демократических партий, общественного сектора, имеющего альтернативную точку зрения.

Предстоящее мероприятие активно анонсировалось на инфопортале районной газеты, в социальных сетях. Принять участие в работе площадки мог каждый житель города Каменца и Каменецкого района.

В своей вступительной речи парламентарий отметил: «Французского политик, историк XVIII века Алексис де Токвиль говорил: «Революции происходят не там и тогда, где плохо и совершенно жить невозможно, а там, где хорошо, но хочется жить еще лучше».

К сожалению, мы все сегодня видим, что наше общество начало расслаиваться. Полярные мнения высказываются в семьях, организациях и учреждениях и в целом по стране. Но цель этих предложений одна – жить лучше.

Наш путь – это не революция и не улица. Улица – это стихия, всегда непредсказуемая, где нет победителей и побежденных, где есть только пострадавшие. И примером тому наши постсоветские страны, Сирия, где всё начиналось с мирных демонстраций, а закончилось 10-летней непрекращающейся до сих пор войной.

Наш путь – эволюционное развитие, чего можно достичь диалогом всех слоев населения с различными политическими взглядами и альтернативными мнениями, конституционной реформой.

При подготовке новой конституции должны быть учтены все уроки. Уже не будет страны, где все мыслят одинаково.

Отмечая важность общенациональной дискуссии, нельзя зацикливаться на одних политиках. У нас много граждан, которые не принадлежат ни одной из партий, не входят ни в одну политическую систему, но тоже имеют право высказать свое мнение.

При подготовке новой конституции нет запретных тем. Могут обсуждаться, обсуждаются и будут обсуждаться кардинальные изменения избирательной системы, политическое устройство, экономические тенденции, традиционные ценности.

Главное, чтобы при подготовке Конституции мы объединили людей, ликвидировали появившийся раскол в обществе.

Новой белорусской конституции не нужны просто косметические изменения. Люди должны почувствовать реальное изменение жизни в лучшую сторону.

Желаю площадке плодотворной работы, ведь легких решений в политике не бывает».

Обсуждаемые на площадке вопросы касались изменений в избирательной системе, введения института суда присяжных в судебной системе, защиты государственной символики, срока полномочий избираемых органов, права граждан на охрану здоровья, отмены смертной казни, расширения круга лиц, имеющих права на обращение в Конституционный суд.

Выработанные на площадке предложения по изменению Конституции будут направлены в рабочую группу Парламента.

x
Список членов Совета Республики: Карпицкий Александр Сергеевич
Новости по теме: Работа в регионах
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы