Главная / Пресс-центр / Главные события
10.02.2020

Состоялась рабочая встреча по обсуждению проекта Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля»

10 февраля 2020 г. председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец провела рабочую встречу по обсуждению проекта Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля». Среди участников мероприятия — заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам Петр Вабищевич, представители Национального банка Ирина Гелаш, ОАО «АСБ Беларусбанк» Сергей Мельник и Наталья Тамашова, ОАО «Белагропромбанк» Сергей Самусев.

Данным законопроектом предполагается изложение в новой редакции Закона Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле», а также внесение изменений в Банковский кодекс и Закон Республики Беларусь «О рынке ценных бумаг».

В ходе встречи рассмотрены и обсуждены основные положения законопроекта, направленные на урегулирование общественных отношений, возникающих при реализации резидентами и нерезидентами прав на валютные ценности, а также деятельность органов и агентов валютного контроля по осуществлению мер валютного регулирования и контроля.

Национальным банком было отмечено, что принятие закона позволит создать новую модель валютного регулирования, основанную на системном мониторинге, обеспечивающую прозрачность проведения валютных операций, а также позволяющую своевременно выявлять внутренние и внешние экономические риски и оперативно реагировать на них. Вместе с тем участники дискуссии согласились с тем, что отдельные положения документа требуют дополнительной проработки.

Высказанные замечания и предложения по проекту Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» будут направлены в Палату представителей для возможного учета при подготовке его ко второму чтению.

Список членов Совета Республики: Рунец Татьяна Аркадьевна
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы