Главная / Пресс-центр / Главные события
29.10.2020

Член Президиума Совета Республики Т.Рунец приняла участие в заседании Минского городского исполнительного комитета

29 октября 2020 г. председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец приняла участие в заседании Минского городского исполнительного комитета, прошедшего в режиме видеоконференцсвязи.

Были рассмотрены итоги социально-экономического развития города за январь — сентябрь 2020 г., дана принципиальная оценка деятельности глав администраций районов Минска, структурных подразделений Минского горисполкома, руководителей организаций в части выполнения ключевых показателей эффективности работы и индикативных показателей за 9 месяцев 2020 г.

Отмечено, что в январе — августе 2020 г. обеспечена сбалансированность внешнеэкономической деятельности коммунальных и безведомственных организаций г. Минска: темп роста экспорта товаров и услуг превысил темп импорта — 101,4 и 86,8 процента соответственно. В результате улучшились показатели платежного баланса города: отрицательное сальдо внешнеторгового баланса по сравнению с аналогичным периодом 2019 года уменьшилось на 1,2 млрд долларов США и составило «минус» 2,6 млрд долларов США.

Положительную динамику демонстрирует инвестиционно-строительная сфера города. За январь — июнь 2020 г. организациями Минска привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе на сумму 615 млн долларов США при задании 470 млн долларов США.

За январь — сентябрь текущего года темп роста строительно-монтажных работ по организациям коммунальной собственности Минска составил 110,3 процента, или 875,3 млн рублей; республиканского подчинения — 106,5 процента, или 345,5 млн рублей; без ведомственного подчинения — 108,3 процента, или 873,9 млн рублей.

На строительство жилья использовано 881,7 млн рублей, или 21,9 процента от общего объема инвестиций в основной капитал. Введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 386,2 тыс. кв. метров жилья при задании 410 тыс. кв. метров (94,2 процента от задания).

Для 801 многодетной семьи обеспечен ввод в эксплуатацию 873 квартир.

Вместе с тем председатель Минского горисполкома В.Кухарев обратил внимание на ряд проблем в экономике города, требующих оперативного решения: недостаточная работа по созданию новых высокопроизводительных рабочих мест, сверхнормативный размер запасов готовой продукции на складах предприятий, невысокая эффективность мероприятий по снижению уровня затрат. Особый акцент был сделан на принятии мер, обеспечивающих выход на заданные параметры по валовому региональному продукту г. Минска —наращивание объема предоставляемых платных услуг населению и повышение их качества, а также совершенствование условий для работы инвесторов в рамках инвестиционных договоров, прежде всего предусматривающих вовлечение в экономических оборот старых производственных площадок.

На заседании также рассмотрен вопрос о совершенствовании работы организаций жилищно-коммунального хозяйства Минска.

Главам администраций районов города под персональную ответственность в качестве приоритетной задачи установлено полное удовлетворение потребностей населения в услугах (работах) ЖКХ.

Администрациям районов Минска, ГО «Минское городское жилищное хозяйство» поручено обеспечивать рассмотрение в установленные законодательством сроки обращений граждан и юридических лиц по вопросам деятельности ЖКХ, в том числе поступивших в ходе личных, выездных приемов, «прямых телефонных» и «горячих линий», а также принятие мер по их разрешению с устранением причин, вызвавших обращения.

x
Список членов Совета Республики: Рунец Татьяна Аркадьевна
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы