Главная / Пресс-центр / Главные события
20.05.2020

Член Президиума Совета Республики С.Сивец провел «прямую телефонную линию»

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец 20 мая 2020 года провел «прямую телефонную линию».

Поступившие обращения касались земельных и имущественных отношений, судебных споров, строительства жилья.

Так, жительница Заславля высказала просьбу разобраться в конфликтной ситуации с соседом, который обвиняет ее в самовольном занятии земли. Женщина обращалась в Миноблисполком, Генеральную прокуратуру, однако вопрос остается нерешенным. «Сосед пригнал технику, разломал мой забор, бросил все ко мне на участок», — пожаловалась она.

«Что касается земельных отношений, это всегда очень сложно с точки зрения правовой оценки вопроса. Требуется комплексный анализ и оценка ситуации: как выделялась земля, ее целевое использование, где границы участка и так далее, — прокомментировал Сергей Сивец. — По законодательству вопросы, связанные с надзором за законностью и правомерностью принятия решений об изъятии земельных участков, переноса границ, —  это компетенция органов прокуратуры. После того, как Вы получите ответ от Генеральной прокуратуры, можно будет выстраивать дальнейшую линию защиты Ваших прав».

Несколько звонков поступило от многодетных семей, которые просили содействовать в улучшении их жилищных условий. Так, одна из обратившихся женщин рассказала, что стоит в очереди на улучшение жилищных условий уже 4,5 года, но до сих пор ей ничего не предложено. Еще одна многодетная мать из Гродно поинтересовалась, сможет ли она воспользоваться льготным кредитованием на строительство жилья в рамках Указа Президента Республики Беларусь № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Сергей Сивец попросил заявительниц направить информацию о том, на каких условиях они состоят в очереди и куда уже обращались, чтобы детально изучить ситуацию.

В интервью журналистам он отметил, что проведение «прямых телефонных линий» — это один из эффективных способов реализации конституционного права граждан на обращение в государственные органы. «Это возможность выслушать граждан, оперативно отреагировать на имеющиеся у них проблемы, — сказал Сергей Сивец. — Каждое обращение будет объектом пристального внимания сенаторов. В случае необходимости мы предпримем меры реагирования для того, чтобы восстановить нарушенные права граждан и помочь им».

Председатель Постоянной комиссии также добавил, что личные приемы и «прямые телефонные линии» показывают, что у граждан нет системных проблем, связанных с действующим законодательством. «Те проблемы, которые возникают, в основном лежат в плоскости правоприменения и носят в большей степени частноправовой, а не публичноправовой характер. Каждая ситуация индивидуальна по-своему и требует досконального изучения, в том числе с точки зрения права», — подытожил он.

https://www.belta.by/society/view/sivets-kazhdoe-obraschenie-grazhdan-dlja-senatorov-objekt-pristalnogo-vnimanija-391623-2020/

https://www.sb.by/articles/senator-sergey-sivets-provel-pryamuyu-telefonnuyu-liniyu.html

http://www.ctv.by/zvonki-eto-signal-o-tom-chto-lyudi-schitayut-chto-ih-prava-narusheny-sergey-sivec-provyol-pryamuyu

Список членов Совета Республики: Сивец Сергей Михайлович
Новости по теме: Личный прием
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы