Главная / Пресс-центр / Главные события
06.03.2018

Член Президиума Совета Республики С.Рахманов встретился с представителями бизнеса для обсуждения проекта по производству электротранспорта

Встреча прошла в Совете Республики 6 марта 2018 г.

Проект «Развитие рынка электрических транспортных услуг» планируется реализовать в технологическом парке «Могилев» с участием ОАО «БНБ-Банка» и немецкой компании COWI.

Сергей Рахманов отметил, что Беларусь заинтересована в развитии рынка электротранспорта, и для этого создаются необходимые условия. Успешно налажен выпуск отечественного электробуса, который востребован как на внешнем рынке, так и за рубежом. При содействии китайских экспертов белорусские ученые разработали первый отечественный электромобиль. Серьезные работы ведутся и в области производства гибридного автотранспорта. Строительство в Беларуси атомной станции будет содействовать переходу на городской электротранспорт, что улучшит состояние воздуха.

«Для нас сегодня важно усилить международное сотрудничество в области производства электротранспорта и мы готовы рассматривать различные варианты, — подчеркнул Сергей Рахманов. — Думаю, в этой области у нас хорошие перспективы, в том числе с учетом возможности экспорта продукции на рынки стран ЕАЭС, в первую очередь Российской Федерации».

Председатель Постоянной комиссии проинформировал собеседников о развитии в Беларуси ИТ-индустрии, а также на примере проектов «Умный город» рассказал о возможностях использования информационно-коммуникационных технологий для управления городскими службами и системами. «Возможно использование информационных технологий и применительно к электротранспорту. Мы можем обсудить эти вопросы», — сказал он.

В свою очередь начальник управления международного бизнеса ОАО «БНБ-Банк» Антон Слесарев позитивно оценил проводимую в Беларуси работу в области разработки и производства электротранспорта. По его словам, группа экспертов банка сегодня оценивает наиболее перспективные проекты в этой сфере для последующего финансирования. 

По словам главного менеджера по маркетингу компании COWI Оле Квейборг, Беларусь делает серьезные шаги для развития инфраструктуры для электротранспорта: «У нас есть много общего, и нам интересны ваши технологии, ваши планы по дальнейшему развитию этого рыка».

Список членов Совета Республики: Рахманов Сергей Кимович
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы