Главная / Пресс-центр / Главные события
29.06.2018

Четвертая сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва завершила работу

Заключительное заседание четвертой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва состоялось 29 июня 2018 г.

Принят к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 20 июня 2018 г. №  2 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь». Одобрены проекты законов Республики Беларусь «Об утверждении отчета об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь за 2017 год», «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2017 год», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» и др.

Закрывая сессию, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович отметил, что всего в ходе заседаний четвертой сессии Совет Республики принял к сведению три декрета Президента Республики Беларусь — № 1, № 8 и № 2: о содействии занятости населения, о развитии цифровой экономики и об изменении Декрета Президента Республики Беларусь. Одобрено 38 проектов законов.  В одобренных законопроектах реализованы инициативы Совета Республики, а их в течение шестого созыва было около 70.

Михаил Мясникович обратил внимание на проект Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах» — «законе о законах», где реализованы предложения Совета Республики, Палаты представителей, НЦЗПИ, новизна которых заключается в  закреплении более высокого уровня правового регулирования сферы нормотворчества по сравнению с ныне действующей системой. Предусмотренные положения касаются прогнозирования последствий принятия нормативных правовых актов, оценки регулирующего воздействия на условия хозяйственной деятельности. Законопроект также содержит нормы о подготовке нормативных правовых актов на основе «пакетного принципа», что очень важно, поскольку существенно облегчается работа субъектов предпринимательской деятельности.

Продолжалась работа над проектом Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах». Это первая законодательная инициатива в деятельности Совета Республики.

Президиум Совета Республики принял постановление о мерах по выполнению поручений Главы государства, озвученных в Послании  белорусскому народу и Национальному собранию. Кроме того, в Правительство направлены конкретные предложения по совершенствованию законодательства в ряде отраслей. Премьер-министр Республики Беларусь Кобяков А.В. дал соответствующие поручения. «Руководители постоянных комиссий Совета Республики ведут с министерствами серьезную работу. Уже сегодня можно сказать, что инициативы Совета Республики в основном поддерживаются как конструктивные и своевременные», — подчеркнул Михаил Мясникович.

Он также отметил персональные поручения Главы государства Совету Республики — изучить и дать предложения по вопросам, касающимся административно-территориального устройства страны. Сформирована соответствующая рабочая группа. Значительную роль в вопросах совершенствования региональной политики отводится Совету по взаимодействию органов местного самоуправления, добавил Председатель Совета Республики. «Мы провели несколько семинаров – учеб с вновь избранными председателями Советов депутатов четырех областей, в ближайшее время планируем «кустовое» мероприятие для представителей Минской и Витебской областей, — заявил он. — Очень важно учить людей работать в современных условиях над решением сложных задач социально-экономического развития регионов. Особое внимание уделяем вопросам занятости населения, эффективной организации деятельности постоянных комиссий, созданных в регионах в целях реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 1, руководителями которых являются председатели Советов депутатов».

Михаил Мясникович назвал целесообразным переход на  двухлетнее, а не на один год планирование законопроектной деятельности, т.е. на 2019 — 2020 годы. «На наш взгляд, такой подход заложит правовую основу для удвоения ВВП к концу 2025 года. Будем просить Президента Республики Беларусь поддержать это предложение», — сказал он. В настоящее время в Правительстве идет активная работа по вопросам развития страны в 2019 году. Работу над пакетом прогнозных документов и бюджетом страны следует также вести в расчете на 2019 — 2020 годы — последние, наиболее напряженные годы пятилетки, считает Председатель Совета Республики.

Советом Республики проанализировано законодательство, регламентирующее вопросы взаимодействия Парламента и Совета Министров, подготовлены конкретные предложения по его совершенствованию и направлены коллегам в Палату представителей. Основная их суть — в более активной и слаженной работе по проблемным вопросам социально-экономического развития. Это соответствует требованиям Главы государства по организации конструктивной деятельности всех госорганов в интересах нашего государства и народа.

Отдельно Председатель Совета Республики остановился на вопросах подготовки и проведения V Форума регионов Беларуси и России, который пройдет 11-12 октября в Могилеве. Планируется участие в саммите глав государств А.Г.Лукашенко и В.В.Путина. «Работы еще очень много. Вместе с тем, уверен, что оргкомитет обеспечит достойный уровень подготовки, а суммы экспортных контрактов будут не ниже, чем в предыдущие годы», — сказал Михаил Мясникович.

Он назвал международное сотрудничество Совета Республики интенсивным и продуктивным. Успешно проведены визиты в Республику Беларусь парламентских делегаций Болгарии, Кореи, Франции, Чехии. Впервые в истории двусторонних отношений состоялись визиты парламентских делегаций Узбекистана и Великобритании. Интерес зарубежных парламентариев к работе Совета Республики возрастает. «Это радует, но в этом и дополнительная ответственность за результаты нашей деятельности. Наши зарубежные коллеги получили много интересной информации из первых рук, они убедились в том, что Республика Беларусь — это современное демократическое правовое государство, главная забота которого — интересы человека»,— подытожил Председатель Совета Республики.

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы