Главная / Пресс-центр / Главные события
18.07.2019

Брифинг Председателя Совета Республики М.Мясниковича и Председателя Совета Федерации В.Матвиенко

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко 18 июля 2019 года подвели итоги VIФорума регионов Беларуси и России на брифинге для средств массовой информации.

Всего на основных и сопутствующих мероприятиях Форума подписано 84 документа о сотрудничестве. Заключено коммерческих контрактов на общую сумму не менее 550 млн. долл. США.

Белорусская сторона довольна результатами, подчеркнул Михаил Мясникович: «Мы действительно приобрели достаточно много».

Председатель Совета Республики ответил на вопрос о перспективах создания совместного белорусско-российского кластера в льняной отрасли. В частности, он отметил, что проект выходит за рамки стандартных документов, таких как программы Союзного государства. Кластер в случае его создания будет работать как коммерческая структура и решать вопросы импортозамещения. «Лен — это очень хороший перспективный натуральный импортозамещающий продукт, когда возникают сложности по хлопку», — сказал он. Беларусь провела модернизацию Оршанского льнокомбината и сегодня фабрики способны производить высококачественные ткани. Россия имеет неплохие компетенции в оборудовании для льняной отрасли, особенно в части первичной переработки льна. Страны могли бы объединить научные, производственные и финансовые возможности и организовать производство по полному технологическому циклу — от научных исследований, семеноводства, возделывания льна до производства тканей.

Также прозвучали вопросы о научно-техническом сотрудничестве. Михаил Мясникович проинформировал, что Беларусь и Россия намерены усовершенствовать механизм финансирования совместных научных и образовательных проектов. Он пояснил, что по законодательству и в России, и в Беларуси запрещено выделять бюджетные деньги на проекты, которые реализуются за рубежом. Если, например, ученые двух стран работают вместе, то белорусская сторона не вправе финансировать научный коллектив России, а российская — белорусский. Это во многом является сдерживающим моментом. Верхние палаты белорусского и российского парламентов намерены урегулировать эту проблему, а также вопрос с участием молодежи во внутристрановых конкурсах и проектах. Так, Валентина Матвиенко сообщила, что молодежи Беларуси планируется предоставить возможность участвовать в различных форумах, которые проводятся в регионах России, а также во всероссийском конкурсе «Лидеры России».

Кроме того, Председатель Совета Федерации прокомментировала вопрос о белорусско-российском соглашении о взаимном признании виз. По ее словам, документ может быть подписан и согласован до конца года. Идут последние консультации по деталям.

В заключение Председатель Совета Республики сообщил, что предложил посвятить VII Форум регионов, который пройдет в Беларуси, инвестиционному сотрудничеству. «Инвестиционная деятельность — это формула развития, прогресса. Предлагаю очередной Форум регионов провести с этой повесткой», — подытожил Михаил Мясникович.


Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы