08.02.2018

А.Бодак: «В законопроектах необходимо минимизировать количество отсылочных норм»

Бодак Алла

Об этом журналистам заявила председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Алла Бодак, которая 8 февраля 2018 г.  приняла участие в семинаре «Повышение эффективности нормотворческой деятельности посредством использования пакетного принципа подготовки проектов нормативных правовых актов».

Алла Бодак отметила, что в принимаемых сегодня законах порой много отсылочных норм, поэтому обывателю зачастую бывает очень сложно разобраться во всем этом потоке правовых актов. «О том, что закон не должен изобиловать большим количеством отсылочных норм, неоднократно говорил и Глава государства в посланиях белорусскому народу и Национальному собранию. Поэтому нам очень важно оптимизировать количество нормативных правовых актов», — подчеркнула она.  Упорядочить этот вопрос можно в том числе путем введения пакетного принципа подготовки законопроектов. Пока этот принцип предусмотрен только в отношении проектов указов, которые устанавливают кардинально новые отношения.

«Мы считаем, что пакетный принцип — один из способов повышения качества и эффективности нашего национального законодательства. И мы в Совете Республике еще год назад на научно-консультативном совете рассмотрели все проблемы, касающиеся не только законотворческого процесса, но и вообще подготовки всех правовых актов в контексте проекта Закона о нормативных правовых актах, который в настоящее время находится в Парламенте», — добавила Алла Бодак. Поэтому сейчас есть хорошая возможность сделать более совершенным механизм подготовки и законопроектов, и других правовых актов, повысить качество нормотворческой деятельности. 

По материалам БЕЛТА

БелТА >>>

Список членов Совета Республики: Бодак Алла Николаевна
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы