30.03.2017

Официальный визит в Туркменистан государственной делегации во главе с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.
В составе делегации в мероприятиях принимает участие Председатель Совета Республики Мясникович М.В.

А.Г.Лукашенко: строительство Гарлыкского ГОК демонстрирует высокий потенциал сотрудничества Беларуси и Туркменистана

30 марта, Ашхабад /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Реализация совместного проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината демонстрирует высокий потенциал сотрудничества Беларуси и Туркменистана. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорах с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в расширенном формате, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Успешная реализация этого грандиозного совместного проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината еще раз продемонстрировала высокий потенциал нашего сотрудничества", - сказал Президент. 

Глава государства отметил, что работы велись совместно, как стороны и договаривались. "Мы же не великие капиталисты, как раньше говорили: схватили и ушли. Мы договаривались, что мы приносим технологии и обучаем людей. И сегодня многие туркмены с гордостью могут сказать, что они освоили эти технологии, - обратил внимание Александр Лукашенко. - То, что надо еще сделать, мы это сделаем, о чем мы с вами только что говорили". 

"Мы готовы продолжить работу по сопровождению проекта, подготовке кадров, чтобы вы никогда не имели проблем с кадрами в этой сфере. Вы можете приезжать в любое время к нам, присылать любых специалистов для обучения. Мы будем и здесь работать у вас, пока не выйдем на проектную мощность", - заверил белорусский лидер.

Гарлыкский горно-обогатительный комбинат официально начал работу

31 марта, Гарлык /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Гарлыкский горно-обогатительный комбинат официально начал работу, передает корреспондент БЕЛТА. Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в торжественной обстановке перерезали ленту и нажали символическую кнопку запуска работ.

Главы государств ознакомились с предприятием и его производственными возможностями, а затем оставили записи в Книге почетных гостей комбината.

"Введение в строй с участием белорусских специалистов Гарлыкского горно-обогатительного комбината, воплотившего лучшие решения и самые передовые технологии, является ярким примером плодотворного сотрудничества наших государств. Уверен, это уникальное высокотехнологичное производство внесет весомый вклад в укрепление экономики Туркменистана и развитие в стране новой, горно-химической отрасли на благо туркменского народа", - говорится в записи Александра Лукашенко.

Гарлыкское месторождение калийных солей расположено на площади на северо-востоке Туркменистана. Его разведка была выполнена еще в 1964-1966 годах. Однако тогда Советский Союз не обладал необходимыми технологиями для строительства масштабного производства.

В 2010 году белорусский генподрядчик ОАО "Белгорхимпром" подписал с государственным концерном "Туркменхимия", который выступил в качестве заказчика, контракт на строительство под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината.

Стоимость проекта оценили в $1 млрд. Строительство велось силами 14 белорусских и 22 туркменских подрядных организаций. Общая численность работающих на площадке превысила 2,3 тыс. человек, практически половину из них составили граждане Беларуси.

Комплекс комбината насчитывает 125 объектов. Основной его частью является рудник. Вскрытие месторождения предусмотрено двумя вертикальными шахтными стволами: клетевым (глубина 309 м) и скиповым (глубина 364 м).

Другой частью комбината стал комплекс наземных объектов обогатительной фабрики для переработки руды в удобрения. Здесь построены цех дробления, склад руды, флотационная обогатительная фабрика, цех сушки и грануляции, цех погрузки, отделение сгущения, солеотвал и шламохранилище, реагентное хозяйство, ремонтно-механический цех. Ожидается, что в течение трех лет комбинат выйдет на проектную мощность 1,4 млн т калийной продукции в год.

Уже произведена первая партия удобрений объемом более тонны. Часть была поставлена на внутренний рынок Туркменистана, остальное экспортировали в находящийся в 25 км от месторождения Афганистан.

СБ >>>

x
Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы