11.01.2018

Закон о фермерском хозяйстве в Беларуси пройдет через парламентский мониторинг

Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве в Беларуси пройдет через парламентский мониторинг. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков. 

Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве был принят 18 февраля 1991 года. Поправки в него вносились в 2005-м. В таком виде документ работает до сих пор. По словам Александра Попкова, парламентарии изучат нормы закона с точки зрения их эффективности для реализации приоритетов социально-экономического развития Беларуси на текущую пятилетку. Речь идет о повышении инвестиционной привлекательности фермерских хозяйств, увеличении экспорта их продукции, создании рабочих мест. Важно привлекать в эту сферу грамотную, подготовленную молодежь, использующую для работы на земле современные технологии. 

"С учетом этого мы и должны провести мониторинг, чтобы в дальнейшем внести в закон необходимые поправки и создать правовые условия для решения этих задач, открыть новые направления для развития нашего сельского производства", - отметил сенатор.

Кроме того, парламентариям предстоит обобщить мировой опыт, изучить мнение самих фермеров. В ближайшее время сенаторы намерены пообщаться с фермерами по волнующим вопросам в Шкловском районе. Запланировано также выездное заседание на базе одного из хозяйств. На его примере парламентарии проанализируют действенность норм нынешнего закона, перспективные направления развития фермерства в Беларуси. 

Александр Попков убежден, что в стране необходимо создавать условия для того, чтобы в фермерских хозяйствах не только производили, но и перерабатывали продукцию, в разы увеличивая ее добавленную стоимость. В этой связи он предлагает на законодательном уровне стимулировать развитие частного партнерства, чтобы фермеры могли аккумулировать капитал и сообща создавать цепочки - от производства продукции до ее продажи. В какой-то степени это помогло бы решить проблему сбыта продукции. "Мы должны обеспечить ей зеленую улицу. Пока сохраняются некоторые препоны, которые сдерживают фермера и не дают ему производить больше. Например, ситуация, когда в силу разных причин торговые сети отдают предпочтение импорту", - отметил сенатор. 

В планах у парламентариев также изучить ситуацию с использованием пустующей государственной собственности. Александр Попков считает, что фермеры могли бы получать ее на условиях льготной аренды, чтобы размещать там свое производство. 

Дальнейшее развитие должен получить и агроэкотуризм. Спрос на услуги усадеб есть как среди иностранцев, так и среди белорусов, успевших оценить преимущества отдыха на лоне родной природы. 

В Беларуси сейчас 3 тыс. фермерских хозяйств, из них непосредственно сельскохозяйственным производством занимаются 2 578. Они возделывают примерно 200 тыс. га, производят в год около 200 тыс. т зерна, 350 тыс. т картофеля, столько же овощей и примерно 50-60 тыс. т плодов. В фермерских хозяйства содержится около 15 тыс. голов крупного рогатого скота, 30 тыс. голов свиней. На долю фермеров приходится около 2% производимого в стране зерна, 6% картофеля и 18% овощей. 

Александр Попков убежден, что в развитии фермерства не стоит равняться на валовые показатели крупнотоварных хозяйств. "Фермерство - это прежде всего сфера занятости. На данный момент в таких хозяйствах создано около 10 тыс. рабочих мест, но их может быть больше", - сказал он. Кроме того, в более мобильных фермерских хозяйствах есть больше возможностей для апробации результатов научных исследований, например, в семеноводстве.
Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы